library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014)

Palupi, Diah (2016) PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014). Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

[thumbnail of COVER_1.pdf]
Preview
Text
COVER_1.pdf

[thumbnail of ABSTRAK_1.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

[thumbnail of DAFTAR ISI_1.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

[thumbnail of BAB I_1.pdf]
Preview
Text
BAB I_1.pdf

[thumbnail of BAB II_1.pdf] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of BAB III_1.pdf] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of BAB IV_1.pdf] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of BAB V_1.pdf] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_1.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Kualitas Audit terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan melalui website www.idx.co.id.Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 175 perusahaan sampel untuk 3 tahun pengamatan (2012-2014). Metode analisis data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Modifikasi Jones model digunakan untuk menghitung discreationary accruals (proksi dari manajemen laba).
Hasil penelitian ini menunjukkan Ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap manajemen laba. Perusahaan dengan aset yang besar cenderung melakukan manajemen laba. Sedangkan profitabilitas dan leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Dan Kualitas audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba dengan arah negatif. Perusahaan yang diaudit KAP Big akan sedikit melakukan manajemen laba.
Kata kunci : Ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, kualitAs audit, dan manajemen laba

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Akuntansi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 30 Dec 2016 04:06
Last Modified: 30 Dec 2016 04:06
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/6368

Actions (login required)

View Item View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints