library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA DAERAH (Studi Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah)

Detail Tugas Akhir

ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA DAERAH (Studi Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah)

Novana, Niken Wahyu (2016) ANALISIS FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA DAERAH (Studi Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah). Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (114kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (153kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (273kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (196kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (11kB)
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
COVER.pdf

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk mengetahui keterjadian flypaper effect pada realisasi belanja kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini mengacu pada penelitian sebelumnya oleh Younguck dan Setyawan (2012).
Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Objek penelitian ini adalah 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah dengan sampel terpilih sebanyak 22 kabupaten/kota. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) kabupaten/kota tahun 2010 sampai dengan 2013.
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif signifikan terhadap belanja daerah secara parsial serta simultan. Hal ini membuktikan keterjadian flypaper effect atas respon belanja daerah pada Dana Alokasi Umum (DAU) dari pemerintah pusat. Flypaper effect tersebut terjadi karena koefisien regresi Dana Alokasi Umum (DAU) lebih besar daripada Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam mempengaruhi belanja daerah.

Kata kunci: Belanja Daerah, Dana Alokasi Umum (DAU), Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Akuntansi
Date Deposited 12 Aug 2016 04:36
Last Modified 12 Aug 2016 04:36
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4408

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints