EFEK PEMBERIAN GEL SARANG BURUNG WALET PADA SOCKET GIGI TERHADAP KEPADATAN SERABUT KOLAGEN PASCA EKSTRAKSI GIGI TIKUS WISTAR JANTAN - Penelitian Eksperimental Laboratoris (In Vivo)
Berkas Tugas Akhir
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only
COVER.pdf
Restricted to Registered users only
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only
PUBLIKASI_1.pdf
Restricted to Registered users only
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Sarang burung walet dikenal sebagai obat tradisional Cina yang berasal dari saliva burung walet Collocalia fuchipaga. Kandungan sarang burung walet yang memiliki efek terhadap kepadatan serabut kolagen adalah senyawa asam amino esensial dan non esensial yang merupakan penyusun struktur kolagen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian gel sarang burung walet pada soket gigi terhadap kepadatan serabut kolagen pasca ekstraksi gigi tikus wistar jantan.
Desain penelitianeksperimental murni in vivo dengan metode post test only control group design secara random. Jumlah sampel penelitian adalah 24 ekor tikus wistar jantan. Sampel dibagi dalam empat kelompok yang terdiri dari dua kelompok gel sarang burung walet dan dua kelompok kontrol positif berupa povidon iodine 10% selama 7 hari dan 14 hari. Sampel dikorbankan pada masing-masing hari untuk diteliti. Penelitian menggunakan uji statistik parametrik One-Way Anova.
Berdasarkan uji statistik parametrik One-Way Anova didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,03 (p < 0,05). Rerata pada kelompok gel sarang burung walet pada hari ke 7 sebesar 2,3. Rerata pada kelompok gel sarang burung walet pada hari ke 14 sebesar 1,3. Rerata pada kelompok povidon iodine hari ke 7 sebesar 1,3. Rerata pada kelompok povidon iodine hari ke 14 sebesar 1.
Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian gel sarang burung walet pada socket gigi terhadap kepadatan serabut kolagen pasca ekstraksi gigi tikus wistar jantan yaitu hari ke 7 lebih tinggi dibanding ada hari ke 14.
Kata kunci: sarang burung walet, ekstraksi gigi, kolagen
Informasi Item
Pencarian Lanjutan
Isi satu, beberapa, atau semua kolom sesuai kebutuhan.
