Mursanti, Indah Pratiwi (2026) ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM EKONOMI KREATIF DENGAN ADOPSI TEKNOLOGI SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI KOTA TASIKMALAYA. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Magister Manajemen_20402300231_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Manajemen_20402300231_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ekonomi kreatif di Kota Tasikmalaya dengan adopsi teknologi sebagai variabel moderasi. UMKM ekonomi kreatif memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, namun dalam praktiknya masih menghadapi tantangan dalam membangun kinerja usaha yang berkelanjutan. Literasi keuangan dipandang sebagai salah satu faktor internal yang dapat mendukung pengambilan keputusan usaha, sementara adopsi teknologi menjadi sarana penting dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM di era digital.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 130 pelaku UMKM ekonomi kreatif di Kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar variabel dan peran adopsi teknologi sebagai variabel moderasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja UMKM. Namun, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi teknologi, dan adopsi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Selain itu, hasil uji mediasi menunjukkan bahwa adopsi teknologi mampu memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa literasi keuangan baru memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja UMKM apabila diimplementasikan melalui pemanfaatan teknologi dalam aktivitas usaha. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa upaya peningkatan kinerja UMKM ekonomi kreatif tidak cukup hanya melalui peningkatan literasi keuangan, tetapi juga perlu diiringi dengan pendampingan dan penerapan teknologi yang bersifat aplikatif sesuai dengan kebutuhan usaha.
Kata kunci: literasi keuangan, adopsi teknologi, kinerja UMKM, ekonomi kreatif, PLS-SEM.
| Dosen Pembimbing: | Adhiatma, Ardian | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen Pascasarjana |
| Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
| Date Deposited: | 16 Apr 2026 02:00 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/45933 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
