WAHID, A. (2026) PENDIDIKAN ANAK BERBASIS GENDER DALAM KELUARGA PERSPEKTIF ABUDULLAH NASHIH ‘ULWAN (KAJIAN TERHADAP KITAB “TARBIYATU AL-AULĀD FĪ AL-ISLĀM”). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400817_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400817_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (146kB)
Abstract
Isu Gender muncul sebagai kritikan para feminisme untuk memperjuangkan kesetaraan dan persamaan hak wanita dalam berbagai aspek kehidupan. Tuntutan ini membuat beberapa negara berupaya untuk memberikan mereka persamaan hak. Konsep gender bagi feminisme adalah identifikasi lak-laki dan perempuan dari segi sosial dan budaya (non-biologis), berbeda dalam pandangan Islam, gender diidentifikasikan sesuai dengan klasifikasi jenis kelamin serta sifat yang menyertainya baik laki-laki maupun perempuan. Perbedaan Pandangan terhadap konsep ini sangat mempengaruhi sistem dan metode Pendidikan anak dalam keluarga, hal ini dikarenakan keluarga merupakan wadah pertama dan utama dalam Pendidikan anak. Oleh karenanya orang tua harus mengetahui tanggung jawab mereka tentang sistem pendidikan yang baik dalam keluarga. Sehingga anak laki-laki maupun perempuan, benar-benar mendapatkan pemahaman yang baik, serta mendapatkan hak-haknya secara adil terkhusus dalam bidang Pendidikan.
Berangkat dari latar belakang di atas, peneliti merumuskan empat rumusan masalah; (1). Metode Pendidikan anak berbasis Gender dalam Keluarga Perspektif Abdullah Nashih ‘Ulwan, (2). Relevansi Pendidikan anak berbasis Gender dalam Keluarga Perspektif Abdullah Nashih ‘Ulwan terhadap Pendidikan Nasional di Indonesia. Untuk mencari jawaban dalam permasalahan ini, penulis melakukan penelitian dan metode “library research” yaitu menggali permasalahan dari berbagai sumber, yang kemudian diolah secara deskriptif dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis).
Dari hasil analisa dan kajian, penulis menemukan konsep dan metode Pendidikan gender menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan sebagai berikut; Keluarga merupakan salah satu institusi utama dalam Pendidikan (tri pusat Pendidikan), di mana secara fitrah orang tua memiliki rasa tanggung jawab atas Pendidikan gender dalam keluarga, sebagai wujud cinta dan kasih sayangnya. Adapun Metode Pendidikan anak dalam keluarga menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan meliputi: Pendidikan dengan keteladanan, adat kebiasaan, nasehat, memberikan perhatian, dan memberikan hukuman. Dari hasil analisa di atas, peneliti menemukan bahwa konsep Pendidikan anak berbasis Gender dalam keluarga menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan memiliki relevansi yang sangat kuat dengan Pendidikan Nasional di Indonesia, hal ini sesuai dengan UU. tentang pendidikan dan UU. tentang keluarga di Indonesia.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Agama Islam Fakultas Agama Islam > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Pendidikan Islam |
| Date Deposited: | 15 Jun 2026 01:38 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/45845 |
