Yulianto, Aris (2026) PENINGKATAN KINERJA APLIKASI DIGITAL “SHIPMANAGER DNV” BERBASIS MANAJEMEN PERUBAHAN MODEL “ADKAR” DI PT. PIS. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
|
Text
Magister Manajemen_20402400492_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Manajemen_20402400492_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Transformasi digital dalam industri maritim yang highly regulated tidak hanya bergantung pada implementasi teknologi, tetapi juga pada efektivitas manajemen perubahan organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen perubahan berbasis model ADKAR (Awareness, Desire, Knowledge, Ability, Reinforcement) terhadap kinerja aplikasi digital ShipManager DNV di PT Pertamina International Shipping (PIS), serta menguji peran moderasi User Experience dan User Satisfaction dalam hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) terhadap 104 pengguna aktif sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ADKAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aplikasi digital (β = 0,798; p < 0,001). Model mampu menjelaskan 54,1% variasi kinerja (R² = 0,541) dan memiliki predictive relevance yang tinggi (Q² = 0,505). Sebaliknya, User Experience dan User Satisfaction tidak berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun sebagai variabel moderasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam sistem yang bersifat mandatory dan berbasis KPI, keberhasilan transformasi digital lebih ditentukan oleh efektivitas manajemen perubahan dibandingkan persepsi kenyamanan penggunaan sistem. Penelitian ini memperluas penerapan model ADKAR dalam konteks manajemen armada maritim serta memberikan kontribusi pada literatur manajemen transformasi digital di lingkungan operasional yang teregulasi ketat.
Kata Kunci: Change Management, ADKAR, Transformasi Digital, User Experience, Kinerja Sistem Informasi.
| Dosen Pembimbing: | Sulistyo, Heru | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen Pascasarjana |
| Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
| Date Deposited: | 09 Apr 2026 02:45 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/45582 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
