Nurmalasari, Rika (2026) HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETIK ORAL DENGAN KADAR HbA1c PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KLINIK HEALTH CENTRE GUNUNG MADU. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Farmasi_33102300306_fullpdf.pdf] Text
Farmasi_33102300306_fullpdf.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Farmasi_33102300306_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Farmasi_33102300306_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (66kB)

Abstract

Ketidakpatuhan dalam terapi menjadi penghambat untuk mencapai hasil kesehatan yang diinginkan. Pengelolaan Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) diperlukan untuk mencegah terjadinya komplikasi jangka panjang. Pencapaian kontrol glikemik pasien DMT2 yang optimal dapat dinilai melalui kadar HbA1c. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan penggunaan obat antidiabetik oral dengan kadar HbA1c pada pasien DMT2 di Klinik Health Centre Gunung Madu.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dan pendekatan retrospektif melibatkan 62 sampel yang diambil dengan teknik total sampling. Kepatuhan diukur dengan metode Proportion of Days Covered (PDC) berdasarkan data rekam medis pengambilan obat bulan Januari - September 2025 dari Hospital Management System (HMS) Klinik Health Centre Gunung Madu. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariate menggunakan fisher exact test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 41-60 tahun, berjenis kelamin laki-laki, telah menderita DM <5 tahun, menggunakan terapi antidiabetik oral kombinasi dan sebagian besar menggunakan terapi kombinasi metformin dan gliclazide. Sebanyak (14,5%) sampel memiliki tingkat kepatuhan PDC ≥80% (patuh) dan (79,0%) sampel memiliki kadar HbA1c tidak terkontrol.
Analisis bivariat menunjukkan nilai p=0,381 (p>0,05), kesimpulan yang diambil bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat kepatuhan penggunaan Obat Antidiabetik Oral (OAD) dengan Kadar HbA1c

Kata Kunci: Kepatuhan, Proportion of Days Covered (PDC), HbA1c, Diabetes Melitus Tipe 2

Dosen Pembimbing: Ningrum, Dwi Monika | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 06 Apr 2026 08:55
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/45332

Actions (login required)

View Item View Item