Rosyida, Raissa (2025) SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Farmasi_33102300292_fullpdf.pdf] Text
Farmasi_33102300292_fullpdf.pdf

| Download (3MB)
[thumbnail of Farmasi_33102300292_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Farmasi_33102300292_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (359kB)

Abstract

Infeksi bakteri masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Resistensi antibiotik mendorong pengembangan alternatif berbasis bahan alam. Umbi bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) diketahui mengandung metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Mengetahui jenis bakteri yang dapat dihambat oleh ekstrak etanol 96% umbi bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) berdasarkan studi literatur dan mengetahui kandungan senyawa dalam ekstrak etanol 96% umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) yang memiliki potensi sebagai antibakteri.
Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan Systematic Literatur Review (SLR) yang bertujuan untuk mengevaluasi, mengintegrasi dan membandingkan hasil dari berbagai penelitian yang bertujuan memberikan gambaran yang lebih komprehensif yang lebih mendalam dengan menggunakan database google scholar dan pubmed. Pencarian literatur menggunakan kata kunci “antibacterial activity” OR “antibacterial effect” AND “ethanol extract” OR “ethanol 96%” AND “Dayak onion” OR “palmifolia eleutherine” Analisis menggunakan PICO sesuai dengan kriteria inklusi, sehingga didapatkan 11 artikel yang relevan.
Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% umbi bawang Dayak mampu menghambat pertumbuhan berbagai bakteri gram-positif maupun gram negatif, termasuk Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Propionibacterium acnes, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus Faecalis, dan Salmonella typhi. Aktivitas antibakteri tersebut dipengaruhi oleh kandungan senyawa diantaranya flavonoid, alkaloid, saponin, tannin dan terpenoid.
Kesimpulan, ekstrak etanol 96% umbi bawang Dayak berpotensi digunakan sebagai agen antibakteri alami, dengan efektivitas yang dipengaruhi konsentrasi, metode uji, serta jenis bakteri target. Temuan ini mendukung pemanfaat bawang Dayak sebagai kandidat obat tradisional berbasis bahan alam untuk terapi infek bakteri.

Kata Kunci: Bawang Dayak; metabolit sekunder; antibakteri; ekstrak etanol 96%

Dosen Pembimbing: Rahmawati, Laily Mega | nidn0620119601
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 11 Dec 2025 08:50
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43049

Actions (login required)

View Item View Item