KUSUMASTUTI, MARIA SISKA TRIYUNIAR (2025) ANALISIS MANAJEMEN PERBEKALAN FARMASI DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT KEN SARAS SEMARANG 2024. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Magister Manajemen_20402400250_fullpdf.pdf] Text
Magister Manajemen_20402400250_fullpdf.pdf

| Download (736kB)
[thumbnail of Magister Manajemen_20402400250_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Manajemen_20402400250_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (221kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen perbekalan farmasi di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Ken Saras Semarang, khususnya dalam aspek perencanaan, pengadaan, dan pengendalian obat, serta merumuskan strategi untuk mengatasi kekosongan obat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan obat telah menggunakan kombinasi metode konsumsi dan morbiditas, namun belum sepenuhnya mengintegrasikan analisis ABC-VEN dalam prosedur standar. Pengadaan obat dilakukan dengan mempertimbangkan buffer stock dan lead time, serta adanya mekanisme pembelian cito dalam situasi darurat. Pengendalian obat masih bersifat manual dan belum didukung sistem informasi logistik digital, yang berdampak pada terjadinya dead stock sebanyak 156 item. Analisis SWOT menunjukkan perlunya optimalisasi sistem manajemen logistik melalui integrasi digital, penerapan metode ABC-VEN secara konsisten, pelatihan SDM, dan penguatan kerja sama strategis dengan pemasok. Penerapan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan, meminimalkan risiko kekosongan obat, dan mendukung pelayanan kesehatan yang berkualitas.

Kata Kunci

Manajemen Perbekalan Farmasi, Rumah Sakit, Perencanaan Obat, Pengadaan Obat, Pengendalian Obat, Analisis ABC, Analisis SWOT, Dead Stock

Dosen Pembimbing: Khajar, Ibnu | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 20 Oct 2025 06:09
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43029

Actions (login required)

View Item View Item