library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH PEMBIASAAN SALAT DUHA DAN TILAWAH AL QURAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SISWA DI SMP AL HASRA DEPOK JAWA BARAT

Detail Tugas Akhir

PENGARUH PEMBIASAAN SALAT DUHA DAN TILAWAH AL QURAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SISWA DI SMP AL HASRA DEPOK JAWA BARAT

Kholifa, Annisa Sulistyaningrum (2025) PENGARUH PEMBIASAAN SALAT DUHA DAN TILAWAH AL QURAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA SISWA DI SMP AL HASRA DEPOK JAWA BARAT. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400101_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (668kB)
PDF
Text
Magister Pendidikan Agama Islam_21502400101_fullpdf.pdf

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji pengaruh pembiasaan salat duha dan tilawah al-qur’an terhadap pembentukan karakter siswa SMP Al-Hasra Depok Jawa Barat. Latar belakang penelitian ini adalah tantangan dalam pembentukan karakter Islami siswa di tengah perkembangan zaman yang dipengaruhi bermacam- macam aspek, termasuk kurangnya pembiasaan hal-hal baik yang bersifat Islami seperti pembiasaan salat duha dan pembiasaan tilawah al-qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pegaruh pembiasaan salat duha dan tilawah al-qur’an terhadap pembentukan karakter siswa.
Studi ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa dan siswi di SMP AL Hasra Depok Jawa Barat sebanyak 81 responden siswa dan siswi terlibat dalam penelitian ini. Hasil analisis dari alat IBM SPSS versi 26 menunjukkan bahwa pembiasaan salat duha dan tilawah al-qur’an memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa dengan kontribusi sebesar masing masing 84%. Hal ini dibuktikan dengan nilai koeisien regresi X1 sebesar 0,255 dan nilai T-hitung pembiasaan salat duha (X1) sebesar 13,080 lebih besar dari T-tabel 1,991 fsn nilsi dignifiksndi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Pembiasaan tilawah al- qur’an juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,878, nilai T-hitung 18,659 melebihi nilai T-Tabel 1,991.

Kata Kunci: Pembiasaan, Salat Duha, Tilawah Al-Qur’an, Karakter

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints