library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

ANALYSIS PENENTUAN KELAYAKAN ISOLATOR LAPISAN ZINC SLEEVE PADA MENARA SUTT 150 KV TERHADAP ARUS BOCOR

Detail Tugas Akhir

ANALYSIS PENENTUAN KELAYAKAN ISOLATOR LAPISAN ZINC SLEEVE PADA MENARA SUTT 150 KV TERHADAP ARUS BOCOR

SATRIA, ADE (2025) ANALYSIS PENENTUAN KELAYAKAN ISOLATOR LAPISAN ZINC SLEEVE PADA MENARA SUTT 150 KV TERHADAP ARUS BOCOR. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Teknik Elektro_30602300043_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (189kB)
PDF
Text
Teknik Elektro_30602300043_fullpdf.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)

Abstract

Permasalahan yang terjadi adalah ditemukan anomali nilai arus bocor isolator, hal ini diakibatkan oleh isolator mengalami korosi dan keretakkan dan faktor cuaca. Umumnya saluran transmisi yang terletak dipinggir pantai akan mengalami salt spay dan berakibat pada timbulnya polutan. Hal ini ditemukan saat pemeliharaan tahunan Tower Jalur Sanur-Pesanggaran 1 Pole 53. Faktor lain karena lifetime komponen isolator berusia 25-30 tahun serta pemeliharaan pembersihan isolator yang kurang optimal. Dampak dari anomali tersebut dapat menyebabkan flashover dan kegagalan fungsi isolator. Untuk meningkatkan keandalan sistem penyaluran. Solusinya adalah perlu dilakukan perbaikan dengan memilih jenis isolator kaca yang memiliki zinc sleeve sebagai pelindung isolator dari kerusakan akibat peningkatan arus bocor akibat korosi dan memperpanjang lifetime isolator yang berada didaerah dekat pantai.
Penelitian ini membahas tentang pengujian kelayakkan isolator. Pengujian dilakukan dengan penentuan model isolator, pengambilan data yang ditentukan: laporan inspeksi PLN (2023) dan data isolator terpasang ,pengujian arus bocor pada isolator, dan mengetahui kondisi isolator setelah dilakukan pengujian. Objek penelitian ditentukan dengan sampel isolator SUTT Pesanggaran–Sanur 1 dengan jumlah tower 83. Hasil menunjukkan bahwa uji sample kelayakkan isolator pada pole ke 53 ditemukan bahwa isolator belum memenuhi standar dan isolator sample dengan lapisan zinc sleeve pada pole lain telah memenuhi standar IEC 60815, 2021. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian arus bocor pada isolator sample yang telah dilakukan.

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints