library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

UJI AKTIVITAS EKSTRAK ULAT HONGKONG (Tenebrio molitor) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN Bacillus cereus SECARA IN VITRO

Detail Tugas Akhir

UJI AKTIVITAS EKSTRAK ULAT HONGKONG (Tenebrio molitor) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN Bacillus cereus SECARA IN VITRO

Afifah, Nur (2021) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ULAT HONGKONG (Tenebrio molitor) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN Bacillus cereus SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (48kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (418kB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (463kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (373kB)
PDF
Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (222kB)

Abstract

Kontaminasi bakteri E. coli (Gram positif) dan Bacillus cereus (Gram negatif) dapat menyebabkan keracunan, muntah serta diare yang dapat dicegah kontaminasinya dengan disinfektan. Fenol merupakan bahan utama pembuatan disinfektan adapun bahan alami yaitu Ulat Hongkong dapat menghasilkan senyawa fenol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas ekstrak Ulat Hongkong terhadap daya hambat E. coli dan Bacillus cereus serta mengetahui potensi daya hambat paling tinggi terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif.
Penelitian ini bersifat eksperimental dengan post test only control group design. Ulat Hongkong dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Sampel yang digunakan yaitu E. coli dan Bacillus cereus, dibagi menjadi 7 kelompok yaitu ekstrak 5% (K1), ekstrak 10% (K2), ekstrak 20% (K3), ekstrak 40% (K4), ekstrak 80% (K5), kontrol positif yaitu ciprofloxacin (K6) dan kontrol negatif yaitu DMSO 1% (K7). Pengujian aktivitas daya hambat menggunakan metode difusi cakram. Analisis hasil menggunakan Kruskal Wallis dilanjutkan dengan Mann-Whitney.
Hasil pengukuran daya hambat E. coli terdapat perbedaan bermakna (P≤0,05) antara kelompok 6 dengan 1, 2, 3, 4, 5 dan 7, sedangkan Bacillus cereus terdapat perbedaan bermakna antara kelompok 1 dengan 4, 5 dan 6; kelompok 2 dengan 4,5 dan 6; kelompok 3 dengan 4, 5 dan 6; kelompok 4 dengan 6 dan 7; kelompok 5 dengan 6 dan 7 serta kelompok 6 dengan 7.
Kesimpulan penelitian ini yaitu ekstrak Ulat Hongkong tidak memiliki aktivitas daya hambat terhadap E. coli tetapi memiliki aktivitas daya hambat terhadap Bacillus cereus pada konsentrasi 40% dan 80% serta potensi ekstrak Ulat Hongkong paling tinggi pada Gram positif.

Kata kunci: Ekstrak Ulat Hongkong, Daya Hambat, Escherichia coli, Bacillus cereus.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi
Date Deposited 16 Dec 2021 02:56
Last Modified 16 Dec 2021 02:56
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20895

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints