DEWI, RIZQA CITRA (2020) PENGARUH SUSU IBU HAMIL TERHADAP EKSPRESI PROTEIN AMELOGENIN PADA SEL AMELOBLAS DALAM TUMBUH KEMBANG GIGI Studi terhadap Gigi Janin Mencit (Mus musculus L.). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Cover_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (301kB)
Daftar Isi_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (140kB)
Abstrak_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (109kB)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (182kB)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (2MB)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (454kB)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (90kB)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (466kB)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (208kB)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (264kB)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (45kB)
Abstract
Perkembangan gigi pada masa embrio merupakan proses kompleks yang membutuhkan nutrsi yang cukup sehingga terbentuknya jaringan gigi yang sehat. Amelogenin merupakan protein yang disekresikan oleh ameloblas pada tahap secretory yang berperan penting dalam pembentukan kristal dan regulasi ketebalan email. Susu ibu hamil mengandung berbagai nutrisi yang dapat meningkatkan ekspresi amelogenin pada sel ameloblas dalam proses perkembangan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh susu ibu hamil terhadap ekspresi protein amelogenin pada sel ameloblas dalam proses tumbuh kembang gigi.
Penelitian dilakukan secara True Experimental Laboratories dengan Post test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 12 ekor mencit betina bunting (Mus Musculus L.) yang dibagi menjadi 2 yaitu kelompok kontrol (diberi aquades steril) dan kelompok perlakuan (diberi susu ibu hamil + aquades steril). Pengukuran ekspresi amelogenin dilakukan pada kebuntingan hari ke-18. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas dan Independent sampel t-test.
Hasil penelitian menunjukan rerata jumlah ekspresi amelogenin pada kelompok perlakuan lebih rendah daripada kelompok kontrol. Data terdistribusi normal dan homogen dengan P>0,05, setelah dilakukan uji Independent sampel t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada jumlah ekspresi amelogenin antara kelompok kontrol dan perlakuan.
Kesimpulan dari penelitian ini, susu ibu hamil dapat memberikan pengaruh terhadap ekspresi amelogenin pada sel ameloblas dalam proses tumbuh kembang gigi janin mencit.
Kata Kunci : Susu ibu hamil, amelogenin, tumbuh kembang gigi
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Mahasiswa FKG - Skripsi Pendidikan Dokter Gigi |
| Date Deposited: | 05 Apr 2021 02:52 |
| Last Modified: | 05 Apr 2021 02:52 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18518 |
