Astriyani, Novia (2020) PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas Comosus L. Merr ) DENGAN EKSTRAK BUAH APEL (Mallus sylvestris Mill) SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI ALAMI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Cover_1.pdf] Text
Cover_1.pdf

| Download (766kB)
[thumbnail of Daftar Isi_1.pdf] Text
Daftar Isi_1.pdf

| Download (210kB)
[thumbnail of Abstrak_1.pdf] Text
Abstrak_1.pdf

| Download (93kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_1.pdf] Text
Daftar Pustaka_1.pdf

| Download (236kB)
[thumbnail of Lampiran_1.pdf] Text
Lampiran_1.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Publikasi.pdf] Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (462kB)
[thumbnail of BAB I_1.pdf] Text
BAB I_1.pdf

| Download (222kB)
[thumbnail of BAB II_1.pdf] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (317kB)
[thumbnail of BAB III_1.pdf] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (328kB)
[thumbnail of BAB IV_1.pdf] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (106kB)
[thumbnail of BAB V_1.pdf] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (89kB)

Abstract

Perubahan warna gigi disebabkan faktor intrinsik dan ekstrinsik. Penggunaan bahan bleaching dapat menimbulkan efek samping seperti gigi sensitif dan iritasi mukosa. Diperlukan bahan alternatif yang lebih aman seperti buah nanas (Ananas comosus L, Merr) yang mengandung enzim bromelin dan buah apel (Mallus sylvestris Mill) yang mengandung asam malat. Keduanya berpotensi dalam memutihkan gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan efektivitas ekstrak nanas dengan ekstrak apel sebagai bahan pemutih gigi alami.
Metode penelitian laboratorium eksperimental dengan pre-post test only with control group design. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Sampel 27 buah gigi premolar rahang atas pasca ekstraksi. Pengukuran warna gigi sebelum dan sesudah pengolesan ekstrak menggunakan spektrofotometer. Data sebelum dan sesudah pengolesan ekstrak apel dan ekstrak nanas dianalisis statistik dengan One Way Anova.
Hasil penelitian, terdapat perbedaan signifikan (P<0,05) antara ekstrak apel 100%, ekstrak nanas 100%, dan karbamid peroksida 10% dengan rata-rata perbedaan warna gigi 6,60±0,9 ; 3,78±0,9 dan 1,57±0,74. Hasil uji Post Hoc LSD diperoleh perbedaan bermakna (p<0.05) antara kelompok perlakuan ekstrak apel 100% dengan karbamid peroksida 10%, ekstrak buah nanas 100% dengan karbamid peroksida 10% dan ekstrak apel 100% dengan ekstrak nanas 100%.
Kesimpulan terdapat perbedaan signifikan keputihan gigi antara ekstrak apel 100%, ekstrak nanas 100% dan karbamid peroksida 10% sebelum dan sesudah pengolesan ekstrak. Ekstrak apel 100% lebih efektif memutihkan gigi dibandingkan ekstrak nanas 100% dan karbamid peroksida 10%.

Kata Kunci: nanas, apel, karbamid peroksida 10%, asam malat, enzim bromelin, pemutih gigi, kedokteran gigi.

Dosen Pembimbing: Benyamin, Benni and Arbianti, Kusuma | nidn0611026801, nidn0627098602
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Mahasiswa FKG - Skripsi Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 05 Apr 2021 02:46
Last Modified: 05 Apr 2021 02:46
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18507

Actions (login required)

View Item View Item