Saveria, Anggun Amanda (2019) PENGARUH PEMBERIAN GEL EKSTRAK CANGKANG TELUR BEBEK (Anas platyrhynchos domesticus) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN ENAMEL GIGI - Penelitian Eksperimental Laboratoris (In vitro). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

| Download (718kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

| Download (91kB)
[thumbnail of Publikasi.pdf] Text
Publikasi.pdf

| Download (221kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

| Download (141kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

| Download (307kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf

| Download (322kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (448kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (517kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (183kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (7kB)

Abstract

Karies merupakan salah satu kejadian yang paling banyak ditemukan di Indonesia. Karies terjadi karena ketidakseimbangan antara proses remineralisasi dan demineralisasi sehingga menyebabkan kekerasan permukaan enamel gigi menurun. Salah satu bahan yang bisa meningkatkan kekerasan enamel adalah cangkang telur bebek (Anas platyrhynchos domesticus) karena memiliki kandungan ion kalsium yang tinggi sehingga dapat membantu dalam proses remineralisasi gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas pemberian gel ekstrak cangkang telur bebek 31% terhadap peningkatan kekerasan permukaan enamel gigi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan pre test post-test control group design, dibagi dalam 2 kelompok yaitu perlakuan dengan gel ekstrak cangkang telur bebek dan kontrol dengan topikal fluoride. Data dianalisis dengan uji Independent Sample Test dengan derajat signifikansi 5%. Hasil rerata kekerasan enamel yang diberi gel ekstrak cangkang telur bebek 42,12 VHN dan topikal fluoride 47,37 VHN. Hasil uji Independent Sample Test menunjukan nilai p=0,777. Ini menunjukkan bahwa gel ekstrak cangkang telur bebek dapat meningkatkan kekerasan permukaan enamel gigi yang setara dengan topikal fluoride. Dari hasil penelitian ini terdapat perubahan peningkatan kekerasan permukaan enamel gigi yang dilakukan pemberian gel ekstrak cangkang telur bebek dan topikal fluoride. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian lebih lanjut yaitu pertambahan sampel agar mengurangi nilai standar deviasi. Perlu juga dilakukan penelitian dengan menggunakan sampel yang tergeneralisasi agar hasil yang didapatkan lebih akurat.

Kata Kunci : gel ekstrak cangkang telur bebek, topikal fluoride, kekerasan enamel

Dosen Pembimbing: Agusmawanti, Prima and Putranto, R. Rama | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Mahasiswa FKG - Skripsi Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 04 Dec 2019 03:25
Last Modified: 04 Dec 2019 03:25
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13901

Actions (login required)

View Item View Item