Utami, Karina Misti (2018) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI SITOTOKSIK KOMBINASI EKSTRAK BUAH TIN (Ficus carica L.) DAN MINYAK ZAITUN (Olea europaea L.) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA 4T1. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Cover.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Daftar Isi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (428kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (769kB)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (639kB)
Bab I.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (580kB)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (744kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (733kB)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (463kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (459kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (3MB)
Abstract
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit keganasan yang paling banyak terjadi pada wanita di Indonesia. Sel 4T1 termasuk salah satu jenis sel yang dapat tumbuh di jaringan ephitel kelenjar susu yang masuk kedalam kategori kanker payudara tipe TNBC (Triple Negatif Breast Cancer). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan daya sitotoksik kombinasi ektrak buah tin dan minyak zaitun pada sel 4T1.
Penelitian eksperimental dengan rancangan design post test only control group menggunakan ekstrak buah tin dan minyak zaitun. Uji sitotoksik dilakukan dengan metode MTT assay dan uji antioksidan menggunakan metode DPPH dengan berbagai konsentrasi pada sel line kanker payudara 4T1. Hasil pengujian sitotoksik dan uji antioksidan kemudian dianalisis menggunakan probit dan regresi linear untuk mencari nilai IC50.
Hasil uji sitotoksik diperoleh nilai IC50 pada kombinasi ekstrak buah tin dan minyak zaitun 3:1 tidak memiliki aktivitas sitotoksik dibandingkan dengan doksorubisin. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 kombinasi 3:1 lebih tinggi dibandingkan dengan nilai IC50 ekstrak tunggal, zaitun tunggal dan kombinasi 1:1 dan 1:3 namun, nilai IC50 ekstrak tunggal, minyak zaitun tunggal dan kombinasi 3:1 masuk dalam kategori sangat kuat.
Kesimpulan yang diambil bahwa kombinasi ekstrak buah tin dan minyak zaitun produk tidak memiliki aktivitas sitotoksik ditinjau dari parameter IC50 sitotoksik, namun memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.
Kata kunci : Sel Kanker Payudara, Kombinasi Ekstrak Buah Tin danMinyak Zaitun, 4T1, Sitotoksik, Antioksidan
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi Fakultas Farmasi > Mahasiswa FF - Skripsi Farmasi |
| Date Deposited: | 18 Nov 2019 02:26 |
| Last Modified: | 18 Nov 2019 02:26 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13351 |
