Rohkayati, Titik (2015) ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPINI GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA PERIODE 2010-2012. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

[thumbnail of SKRIPSI_1cover.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_1cover.pdf

| Preview Download (23kB)
[thumbnail of SKRIPSI_1abstrak.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_1abstrak.pdf

| Preview Download (100kB)
[thumbnail of SKRIPSI_1daftar isi.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_1daftar isi.pdf

| Preview Download (110kB)

Abstract

Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan dalam pembuatan keputusan. Opini audit going concern yang diterima oleh sebuah perusahaan menunjukkan adanya kondisi dan peristiwa yang menimbulkan keraguan auditor akan kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang sejauh mana pengaruh opinion shopping, kualitas audit, financial distress, opini audit tahun sebelumnya, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern.
Populasi penelitian ini sebanyak perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012. Sampel yang digunakan sebanyak 69 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data dengan regresi logistik.
Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa financial distress, opini audit tahun sebelumnya, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan sedangkan variabel lainnya (opinion shopping dan kualitas audit) tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.

Kata kunci: opini going concern, opinion shopping, kualitas audit, financial distress, opini audit tahun sebelumnya, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Akuntansi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 19 Aug 2015 08:29
Last Modified: 19 Aug 2015 08:29
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/595

Actions (login required)

View Item View Item