MASYHURI, MASYHURI (2025) MODEL PENINGKATAN KINERJA SDM MELALUI KOMPENSASI, PELATIHAN DAN LOYALITAS. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
![]() |
Text
Magister Manajemen_20402400253_fullpdf.pdf |
![]() |
Text
Magister Manajemen_20402400253_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis model peningkatan kinerja sumber daya manusia melalui kompensasi, pelatihan dan loyalitas. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan Model Persamaan Struktur (SEM) dengan menggunakan pendekatan lunak smart PLS4. Populasi adalah karyawan tetap Toko Triton Adventure, sebuah toko retail di Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat. Metode sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan menggunakan populasi sebagai sampel sebanyak 100 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner didistribusikan dengan google form. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software Smart PLS4. Pengujian hipotesis dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel dengan rincian sebagai berikut : 1) Bila loyalitas sumber daya manusia semakin tinggi, maka kinerja sumber daya manusia semakin baik, 2) Bila kompensasi semakin baik, maka kinerja sumber daya manusia semakin baik, 3) Bila kompensasi semakin baik, maka loyalitas sumber daya manusia semakin meningkat, 4) Bila pelatihan karyawan semakin baik, maka loyalitas sumber daya manusia semakin meningkat, 4) Bila pelatihan karyawan semakin baik, maka pelatihan karyawan semakin meningkat.
Mengacu pada hasil uji hipotesis ini maka diperoleh simpulan bahwa loyalitas sumber daya manusia yang semakin tinggi meningkatkan sumber daya manusia, serta kompensasi yang semakin baik dapat meningkatkan kinerja sumber daya manusia, demikian juga kompensasi yang semakin baik dapat meningkatkan loyalitas sumber daya manusia, juga pelatihan karyawan yang semakin baik maka loyalitas sumber daya manusia semakin meningkat dan pelatihan karyawan semakin baik maka kinerja karyawan semakin meningkat.
Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia dapat dilakukan dengan meningkatkan kompensasi, pelatihan yang baik dan loyalitas sumber daya manusia
Kata kunci : Model Persamaan Struktur (SEM), Partial Least Square (PLS), kompensasi, pelatihan karyawan, loyalitas sumber daya manusia.
Dosen Pembimbing: | Sulistyo, Heru | UNSPECIFIED |
---|---|
Item Type: | Thesis (Masters) |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Manajemen |
Depositing User: | Pustakawan 1 UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 06:25 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43032 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |