library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH PEMBIAYAAN JUAL BELI, PEMBIAYAAN BAGI HASIL, NON PERFORMING FINANCING DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2015-2018

Detail Tugas Akhir

PENGARUH PEMBIAYAAN JUAL BELI, PEMBIAYAAN BAGI HASIL, NON PERFORMING FINANCING DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2015-2018

Indriyani, Novita Suci (2020) PENGARUH PEMBIAYAAN JUAL BELI, PEMBIAYAAN BAGI HASIL, NON PERFORMING FINANCING DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2015-2018. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
bab I.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (120kB)
PDF
Text
bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (759kB)
PDF
Text
bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (468kB)
PDF
Text
bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (462kB)
PDF
Text
bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (181kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh pembiayaan jual beli, pembiayaan bagi hasil, Non Performing Financing dan Financing to Deposit Ratio berpengaruh terhadap profitabilitas dengan menggunakan indikator ROA (Return On Asset) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasinya adalah 14 Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia, dengan sampel 3 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria, berupa Bank Mandiri Syariah, Bank BNI Syariah, Bank BRI Syariah. Data-data yang diperoleh oleh peneliti bersumber dari ojk, yahoo finance, dan website masing-masing lembaga keuangan yang bersangkutan. Selama periode penelitian dari tahun 2015-2018. Tekhnik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan dengan persamaan regresi dimana uji yang dilakukan adalah uji F, uji T, dan koefisien determinasi Adjusted R2 dengan taraf signifikan sebesar 5%. Berdasarkan periode pengamatan menunjukan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Hasil uji normalitas , uji multikolineritas , uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari aturan data panel. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa secara simultan variabel Pembiayaan Jual Beli, Pembiayaan Bagi Hasil, NPF, dan FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA pada Bank Umum Syariah. Sedangkan hasil uji tersebut menunjukan bahwa Pembiayaan Jual Beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, variabel Pembiayaan Bagi Hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, variabel NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, FDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA.

Kata Kunci : PJB (Pembiayaan Jual Beli), PBH (Pembiayaan Bagi Hasil), NPF (Non Performing Financing), FDR (Financing to Deposit Ratio), ROA (Return On Assets).

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Akuntansi
Date Deposited 27 Sep 2021 03:32
Last Modified 27 Sep 2021 03:32
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20119

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints