library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

Pengaruh Pengendalian Internal, Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Komitmen Organisasi dalam Pencegahan Fraud Pengadaan Barang dan Jasa di Salah Satu Perguruan Tinggi Negeri di Kota Semarang.

Detail Tugas Akhir

Pengaruh Pengendalian Internal, Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Komitmen Organisasi dalam Pencegahan Fraud Pengadaan Barang dan Jasa di Salah Satu Perguruan Tinggi Negeri di Kota Semarang.

Hastuti, Yuniati (2018) Pengaruh Pengendalian Internal, Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Komitmen Organisasi dalam Pencegahan Fraud Pengadaan Barang dan Jasa di Salah Satu Perguruan Tinggi Negeri di Kota Semarang. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
2. Halaman Judul.pdf
[thumbnail of PUBLIKASI.jpg]
Preview
Image
PUBLIKASI.jpg
PDF
Text
8. Abstrak.pdf
PDF
Text
9. Daftar Isi.pdf
PDF
Text
13. BAB I Pendahuluan.pdf
PDF
Text
14. BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (843kB)
PDF
Text
15. BAB III Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (820kB)
PDF
Text
16. BAB IV Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (875kB)
PDF
Text
17. BAB V Penutup.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (788kB)
PDF
Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara sistem pengendalian internal, kapasitas sumber daya manusia, dan komitmen organisasi dengan pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa.
Dalam penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner ke seluruh karyawan yang berkaitan dengan pengadaan barang dan jasa yaitu Unit Layanan Pengadaan (ULP), aset, SPI, bagian pengadaan barang dan jasa pada unit perpustakaan pada Perguruan Tinggi yang menjadi subjek dalam penelitian ini secara langsung yang berjumlah 54 responden. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel adalah teknik sampling purposive. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda pada taraf signifinasi sebesar 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Statistic Package for Social Sciences (SPSS) Ver. 20.00.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian internal dan komitmen organsisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa. Sedangkan untuk kapasitas sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa. Hal ini terjadi karena responden penelitian ini sebagian besar adalah tenaga kontrak, sedangkan di objek perguruan tinggi penelitian menerapkan pelatihan dilakukan untuk pegawai negeri sipil, sehingga jarangnya pelatihan yang diberikan untuk pegawai pengadaan barang dan jasa yang sebagian besar adalah kontrak. Hal ini berpengaruh pada kapasitas sumber daya manusia pada perguruan tinggi menjadi rendah dalam hal pengadaan barang dan jasa.

Kata Kunci : kapasitas sumber daya manusia, komitmen organsisasi, pencegahan fraud pengadaan barang dan jasa, sistem pengendalian internal

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Akuntansi
Date Deposited 05 Oct 2018 04:05
Last Modified 05 Oct 2018 04:05
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11119

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints