Muhammad, Elan (2017) PENGARUH PUREE KURMA AJWA TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBATSalmonella typhiIN VITRO. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[thumbnail of 2. Abstrak.pdf]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

| Preview Download (125kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
3. Daftar Isi.pdf

| Preview Download (144kB)
[thumbnail of 1. Cover.pdf]
Preview
Text
1. Cover.pdf

| Preview Download (691kB)
[thumbnail of PUBLIKASI_1.pdf]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

| Preview Download (83kB)
[thumbnail of 4. BAB I.pdf]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

| Preview Download (117kB)
[thumbnail of 5. BAB II.pdf] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (434kB)
[thumbnail of 8. BAB V.pdf] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (110kB)
[thumbnail of 6. BAB III.pdf] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (385kB)
[thumbnail of 9. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

| Preview Download (200kB)
[thumbnail of 7. BAB IV.pdf] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (860kB)

Abstract

Penggunaan antibiotik yang salah merupakan pemicu terjadinya resistensi antibiotik pada kasus demam tifoid oleh karena Salmonella typhi yang mengakibatkan peningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Kurma memiliki kandungan seperti tannin, coumarin, dan quercetin yang memiliki aktivitas antimikroba sehingga dapat dijadikan alternatif antibiotik alami yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh puree kurma ajwa terhadap diameter zona hambat Salmonella typhi.
Penelitian eksperimental in vitro dengan rancangan post-test only control group design metode disk difusi ini menggunakan bakteri Salmonella typhi di laboratorium mikrobiologi fakultas kedokteran UNISSULA Semarang. Terdapat 5 kelompok yaitu K-I (kontrol positif), K-II (kontrol negatif), K-III (puree kurma ajwa konsentrasi 120 mg/ml), K-IV (puree kurma ajwa konsentrasi 175 mg/ml), K-V (puree kurma ajwa konsentrasi 233 mg/ml) dengan replikasi 5 kali pada masing-masing kelompok.
Hasil rata-rata diameter zona hambat (mm) yaitu K-I 50  0,8746 ; K-II 0,00  0,000 ; K-III 0,00  0,000 ; K-IV 0,00  0,000 ; K-V 0,00  0,000. Hasil penelitian didapatkan pertumbuhan bakteri non spesifik di sekitar disk puree kurma ajwa. Hasil pengecatan gram bateri non spesifik tersebut adalah bakteri gram positif berbentuk batang. Hasil biakan pada MRS agar terdapat pertumbuhan bakteri.
Puree kurma ajwa tidak berpengaruh terhadap diamteter zona hambat Salmonella typhi.

Kata kunci: puree kurma ajwa,Salmonella typhi, probiotik

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:24
Last Modified: 24 Nov 2017 02:24
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7752

Actions (login required)

View Item View Item