library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

EFEKTIVITAS MALNUTRITION UN0IVERSAL SCREENING TOOL (MUST) SEBAGAI ALAT SKRINING MALNUTRISI PASIEN KANKER - Studi Analitik Observasional pada Pasien Kanker yang Dirawat Inap di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang

Detail Tugas Akhir

EFEKTIVITAS MALNUTRITION UN0IVERSAL SCREENING TOOL (MUST) SEBAGAI ALAT SKRINING MALNUTRISI PASIEN KANKER - Studi Analitik Observasional pada Pasien Kanker yang Dirawat Inap di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang

Hanum, Sekar Lintang Dewita (2017) EFEKTIVITAS MALNUTRITION UN0IVERSAL SCREENING TOOL (MUST) SEBAGAI ALAT SKRINING MALNUTRISI PASIEN KANKER - Studi Analitik Observasional pada Pasien Kanker yang Dirawat Inap di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
2. Abstrak.pdf
PDF
Text
1. Cover.pdf
PDF
Text
3. Daftar Isi.pdf
PDF
Text
Publikasi.pdf
PDF
Text
4. BAB I.pdf
PDF
Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (204kB)
PDF
Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (115kB)
PDF
Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (64kB)
PDF
Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (21kB)
PDF
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Abstract

Malnutrisi merupakan masalah umum yang ditemukan pada pasien kanker yang dapat berdampak buruk pada kualitas dan kelangsungan hidup pasien.Malnutrition Universal Screening Tools (MUST) dan Subjective Global Assesment (SGA) merupakan alat skrining malnutrisi, dan beberapa penelitian melaporkan hasil yang berbeda-beda terkait dengan efektivitasMUST dalam menskrining malnutrisi pasien kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas MUST dibandingkan dengan SGA sebagai gold standard untuk skrining malnutrisi pasien kanker.
Penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectionaltelah dilakukan pada 34 pasien kanker yang dirawat inap di RSI Sultan Agung Semarang pada bulan November 2016. Penetapan status malnutrisi dengan SGA dilakukan sesuai dengan Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit tahun 2013 yang mengacu pada Detsky, sedangkan MUST dilakukan berdasarkanguideline BAPEN. Data status malnutrisi dengan SGA maupun MUST diperoleh dari wawancara dan catatan medis pasien. Perbandingan efektifitas MUST dengan SGA dianalisis dengan fisher exact test.
Hasil uji fisher exact menunjukkan terdapat perbedaanantara MUST dengan SGA dalam mendeteksi status malnutrisi pada pasien kanker (p=0,037). Uji validitas MUSTterhadap SGA dalam mengidentifikasi malnutrisi pada pasien kanker memiliki sensitivitas 85,2%, spesifisitas 57,1%, PPV 88,5%, dan NPV 50%.
Kesimpulan penelitian menunjukkan MUST tidak efektifsebagai alat skrining malnutrisi pada pasien kanker yang dirawat inap di RSISA Semarangdibandingkan dengan SGA.

Kata kunci:Malnutrition Universal Screening Tools, Subjective Global Assesment, Malnutrisi, Kanker

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 24 Nov 2017 02:16
Last Modified 24 Nov 2017 02:16
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7637

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints