library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA SEMARANG

Detail Tugas Akhir

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA SEMARANG

Nugraha, Yogatama Aji and Daili, Aga Fahmi (2016) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER_1.pdf
PDF
Text
ABSTRAK_1.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI_1.pdf
PDF
Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
PDF
Text
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (70kB)
PDF
Text
BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (87kB)
PDF
Text
BAB 4 ANALISA DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (353kB)
PDF
Text
BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (18kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
PDF
Text
PUBLIKASI.pdf

Abstract

Produktivitas adalah sebuah konsep yang menggambarkan hubungan antara hasil (jumlah barang dan jasa) dengan sumber (jumlah tenaga kerja, modal, tanah, energi, dan sebagainya) yang dipakai untuk menghasilkan hasil tersebut.Tenaga kerja merupakan salah satu unsur penting dalam pelaksanaan suatu proyek karena pengaruhnya yang cukup besar terhadap biaya dan waktu penyelesaian suatu pekerjaan proyek. Penelitian ini akan mengalisis faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja konstruksi di Semarang.
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja dan faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kontraktor yang berada di Semarang yang terdaftar pada Gapensi tahun 2015 yaitu 426 kontraktor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling kepada kotraktor yang berada di Semarang. Analisis data menggunakan uji deskriptif dan uji korelasi.
Hasil penelitian ini menggunakan uji korelasi didapat faktor manajemen lapangan dan metode dan teknologi mempunyai pengaruh 14% terhadap produktivitas tenaga kerja, faktor lingkungan kerja mempunyai pengaruh sebesar 20% terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan beban dan kapasitas kerja mempunyai pengaruh yang paling tinggi dibandingkan faktor yang lain yaitu sebesar 27% terhadap produktivitas tenaga kerja.Guna meningkatkan produktivitas tenaga kerja hal yang harus diperhatikan adalah memperhatikan faktor beban dan kapasitas kerja yang terdiri dari usia,jenis kelamin,masa kerja, kesehatan, pendidikan, dan upah. Selain itu perlu adanya peraturan yang tegas guna meningkatkan kedisiplinan para tenaga kerja.

Kata kunci: Produktivitas, Tenaga Kerja

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 03 Jan 2017 01:42
Last Modified 03 Jan 2017 01:42
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/6589

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints