DAMPAK PSIKOLOGIS MEMBACA FANFICTION TERHADAP PERSPEKTIF TERHADAP LGBT PADA PENGGEMAR KISAH ROMAN GAY JEPANG & KOREA (FUJOSHI)
Berkas Tugas Akhir
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh membaca fanfictionterhadap perspektif mengenaiLGBT dan konflik religius yang muncul pada penggemar kisah roman gay Jepang dan Korea (Fujoshi).Fujoshi merupakan sebutan bagi perempuan yang menyukai dan menikmati kisah percintaan antara sesama laki-laki.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dengan pedoman umum. Teknik yang digunakan untuk memilih subjek adalah dengan menggunakan teknik snawball dimana mendapatkan subjek dari orang yang juga memiliki karakteristik sama.
Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan perspektif terhadap LGBT. Semua subjek lebih memahami LGBT setelah menajdi seorang fujoshi. Meskipun begitu tiga subjek tidak menyetujui jika LGBT dilegalkan di Indonesia dan satu subjek mengatakan setuju. Konflik muncul pada diri semua subjek yang berkaitan dengan agama. Semua subjek mengakui bahwa menikmati kisah homoseksual dilarang oleh agama. Sebagian besar subjek merasa bersalah ketika selesai menikmati kisah homoseksual.
Kata Kunci : Perspektif pada LGBT, Konflik Religius, Fujoshi
Informasi Item
Pencarian Lanjutan
Isi satu, beberapa, atau semua kolom sesuai kebutuhan.
