library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

REKONSTRUKSI MEDIASI PENYELESAIAN PERKARA TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI DALAM DAN DI LUAR PROSES PERADILAN BERBASIS NILAI-NILAI KEADILAN PANCASILA

Detail Tugas Akhir

REKONSTRUKSI MEDIASI PENYELESAIAN PERKARA TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI DALAM DAN DI LUAR PROSES PERADILAN BERBASIS NILAI-NILAI KEADILAN PANCASILA

Abildanwa, Taufiqurrohman (2016) REKONSTRUKSI MEDIASI PENYELESAIAN PERKARA TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI DALAM DAN DI LUAR PROSES PERADILAN BERBASIS NILAI-NILAI KEADILAN PANCASILA. Doctoral thesis, Fakultas Hukum UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (462kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (652kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (456kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (256kB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (374kB)
PDF
Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (124kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Abstract

Fokus penelitian Disertasi ini adalah Rekonstruksi mediasi penyelesaian perkara tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian ini dipandang penting dilakukan sebab mediasi dalam penanganan kasus KDRT selama ini masih kurang berhasil mencapai kesepakatan terbaik dari korban, pelaku dan anggota keluarga. Konsekuensinya, mediasi yang dilakukan selama ini telah mengabaikan kepentingan salah satu pihak yang berperkara sehingga mengakibatkan perceraian dan vonis penjara kepada pelaku. Ini artinya, dalam konteks pembaharuan hukum pidana ke depan perlu adanya sebuah rekonstruksi mediasi.
Ada tiga permasalahan yang diajukan dalam penelitian Disertasi ini, yakni tentang (1) mengapa penerapan mediasi sebagai penyelesaian perkara tindak pidana KDRT di dalam dan di luar proses peradilan pidana saat ini belum efektif; (2) Dampak negatif diterapkannya mediasi dalam penyelesaian perkara tindak pidana KDRT di dalam dan di luar Proses Peradilan pidana di Indonesia; dan (3) Rekonstruksi mediasi dalam penyelesaian perkara tindak pidana KDRT di dalam dan di luar Proses Peradilan berbasis nilai-nilai keadilan Pancasila. Untuk menganalisa terhadap tiga permasalahan tersebut, menggunakan metode socio-legal research. Beberapa teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu; Teori Keseimbangan, Teori Negara Hukum, Teori Keadilan, Teori Hukum Progresif, Teori Pembaharuan Hukum Pidana dan Teori Sistem Hukum.
Adapun temuan penelitian ini yakni (1) penerapan mediasi penyelesaian perkara KDRT saat ini belum efektif dikarenakan eksistensi peraturan perundang-undangan sebagai landasan yuridis implementasi mediasi penal saat ini masih bersifat lemah karena tidak diatur pada tataran undang-undang melainkan dikenal secara terbatas melalui diskresi penegak hukum dan sifatnya parsial. (2) Dampak negatif diterapkannya medasi dalam kasus KDRT yaitu secara psikologis muncul rasa takut, khawatir oleh istri dan anak-anak akan terulangnya kembali kasus KDRT serta adanya budaya suap kepada oknum-oknum yang berwenang agar pelaku terhindar dari pidana penjara. (3) Rekonstruksi mediasi dalam penyelesaian kasus KDRT adalah mediasi penal dengan landasan Teori Penal Monodualistik antara para ahli hukum dan para pihak dengan mengakomodir nilai-nilai keadilan, dari temuan penelitian tersebut, direkomendasikan (1) Perlu dibentuk suatu Peraturan Perundang-undangan sebagai payung hukum mediasi sebagai landasan yuridis bagi aparat Penegak. (2) Diperlukan pengaturan lebih baik dan lebih lanjut mengenai tahap, proses mediasi dan progresifitas setiap aparat penegak hukum dalam penanganan perkara pidana. (3) Perlunya melakukan perubahan terhadap Pasal-Pasal dalam Undang-Undang Kekerasan Dalam Rumah Tangga sebagai upaya mewujudkan keutuhan rumah tangga yang harmonis dan sejahtera.

Kata kunci; Rekonstruksi, Kekerasan Dalam Rumah Tangga, Nilai Keadilan

Informasi Item

Item Type Thesis (Doctoral)
Subjects K Law > K Law (General)
Divisions Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Date Deposited 14 Oct 2016 02:14
Last Modified 14 Oct 2016 02:14
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5579

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints