library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

TINJAUAN YURIDIS KEBIJAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PEMBERIAN REMISI KEPADA NARAPIDANA TINDAK PIDANA

Detail Tugas Akhir

TINJAUAN YURIDIS KEBIJAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PEMBERIAN REMISI KEPADA NARAPIDANA TINDAK PIDANA

Kasih, Bella Anentia Putri Riantika (2016) TINJAUAN YURIDIS KEBIJAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PEMBERIAN REMISI KEPADA NARAPIDANA TINDAK PIDANA. Undergraduate thesis, Fakultas Hukum UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (191kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (523kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (306kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (103kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Abstract

Judul dari Penelitian ini adalah Tinjauan Yuridis Kebijakan Hukum Pidana Terhadap Pemberian Remisi Kepada Narapidana Tindak Pidana Korupsi. Perkembangan korupsi sampai saat ini sudah merupakan akibat dari sistem pemerintahan yang tidak tertata secara tertib dan tidak terawasi dengan baik karena landasan hukum yang dipergunakan juga mengandung banyak kelemahan-kelemahan dalam implementasinya. Namun sekarang ini para pelaku korupsi justru bebas berkeliaran di luar. Bahkan yang sudah menjalani masa hukuman pun bisa dengan mudah menyelesaikan hukuman dan dengan mudah pula mendapat potongan hukuman atau yang biasa disebut Remisi.

Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian hukum (yuridis) normatif, yaitu dengan mengkaji bahan-bahan pustaka (studi kepustakaan). Karena itu data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang mencakup bahan hukum primer, sekunder, tersier.

Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kebijakan Pemberian remisi diatur di dalam Undang-Undang No. 12 Tahun 1995 pasal 14 huruf i yang berbunyi;“narapidana berhak mendapatkan remisi.”.Yang kemudian aturan pelaksanaannya terdapat dalam PP No 32 Tahun 1999 tentang Syarat dan tatacara pelaksanaan hak warga binaan pemasyarakatan , PP No 28 Tahun 2006 tentang Perubahan atas PP No 32 Tahun 1999 tentang perubahan tatas PP NO 32 Tahun 1999 tentang syarat dan tatacara pelaksanaan hak warga binaan pemasyarakatan, PP No 99 Tahun 2012 tentang Perubahan kedua PP No 32 Tahun 1999 tentang syarat dan tatacara pelaksanaan hak warga binaan pemasyarakatan. Yang selanjutnya syarat beserta jenis dan besaran pemberian remisi diatur di dalam Kepres N0 174 Tahun 1999.

Kata Kunci : Kebijakan Hukum Pidana dan Remisi.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects K Law > K Law (General)
Divisions Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Date Deposited 12 Oct 2016 01:49
Last Modified 12 Oct 2016 01:49
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5488

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints