Zulfa, Nazdifatu (2016) FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI - Studi Observasional di Wilayah Kerja Puskesmas Ngaliyan Semarang Periode 2016. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
Preview |
Text
COVER_1.pdf |
Preview |
Text
ABSTRAK_1.pdf |
Preview |
Text
DAFTAR ISI_1.pdf |
![]() |
Text
BAB I_1.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only |
![]() |
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf |
![]() |
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang dikategorikan sebagai the silent disease. Penyebab hipertensi multifaktorial seperti modifiable risk factor seperti gaya hidup dan unmodifiable risk factor seperti usia, jenis kelamin, dan riwayat keluarga. Penelitian ini bermaksud mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi pada pasien di Puskesmas Ngaliyan Semarang.
Penelitian analitik observasional dengan rancangan case control, dilakukan pada 86 orang pasien yang berobat ke Puskesmas Ngaliyan pada periode 2015-2016, terdiri dari 43 orang pasien hipertensi dan 43 orang pasien yang tidak hipertensi. Pemilihan sampel dilakukan secara simple random sampling dan pasien dengan penyakit penyerta (DM, ginjal) serta wanita hamil dieksklusi dari penelitian. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisi pertanyaan tentang data demografi, riwayat keluarga, konsumsi lemak, aktivitas fisik, dan merokok. Uji regresi binary logistik digunakan untuk analisis data.
Hipertensi pada laki-laki sebanyak 69,8%, pada usia ≥ 45 tahun sebanyak 72,1%, pada pasien dengan riwayat keluarga hipertensi sebanyak 69,8%, pada pasien dengan konsumsi tinggi lemak sebesar sebanyak 55,8%, pada pasien yang merokok sebanyak 53,5%, dan pada pasien dengan aktivitas fisik ringan sebanyak 65,1%. Hasil regresi binary logistik menunjukkan ada empat faktor risiko hipertensi, yaitu riwayat keluarga hipertensi (OR=7,895; IK95%: 2,039-30,561), konsumsi lemak (OR=6,647, IK95%: 1,881-23,494), merokok (OR=6,609, IK95%: 1,044-41,824), dan aktivitas fisik (OR=4,679, IK95%: 1,412-15,503).
Kesimpulan: Faktor-faktor yang berpengaruh dominan terhadap kejadian hipertensi di Puskesmas Ngaliyan periode 2015-2016 pertama yaitu riwayat hipertensi keluarga, diikuti kemudian oleh konsumsi lemak, merokok, dan aktivitas fisik.
Kata kunci : Usia, Jenis Kelamin, Riwayat keluarga, Konsumsi Tinggi Lemak, Merokok, Aktivitas Fisik, Hipertensi.
Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
---|---|
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 08 Sep 2016 02:41 |
Last Modified: | 08 Sep 2016 02:41 |
URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4886 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |