Fauziyya, Arina Laila (2026) HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Text
Ilmu Keperawatan_30902200045_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (163kB)
Text
Ilmu Keperawatan_30902200045_fullpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan kesehatan mental, salah satunya adalah depresi. Depresi pada remaja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu dukungan sosial. Dukungan sosial yang baik dari keluarga, teman, dan lingkungan sekitar berperan penting dalam menjaga kestabilan emosional remaja agar terhindar dari depresi.
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 108 responden siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dukungan sosial dan kuesioner tingkat depresi (Hamilton Depression Rating Scale) yang kemudian dianalis dengan uji Spearman Rank.
Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden berusia 17 tahun dan memperoleh dukungan sosial baik. Dan tingkat depresi dalam kategori normal sebanyak 106 responden. Hasil uji Spearmen Rank menunjukkan nilai p = 0,006 (p<0,05).
Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan tingkat depresi pada remaja pada remaja di SMA Negeri 2 Semarang. Semakin baik dukungan sosial diterima, maka semakin rendah tingkat depresi yang dialami remaja.
Kata Kunci: Dukungan sosial, depresi, remaja.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Date Deposited: 18 Jun 2026 02:11
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/47009

Actions (login required)

View Item
View Item