Darmawan, Ihsan (2026) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA USIA PRODUKTIF. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Magister Keperawatan_21902400018_fullpdf.pdf] Text
Magister Keperawatan_21902400018_fullpdf.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Magister Keperawatan_21902400018_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Keperawatan_21902400018_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (64kB)

Abstract

Kelompok usia produktif (19–59 tahun) merupakan populasi yang berperan besar dalam pembangunan, namun rentan terhadap penyakit tidak menular, terutama hipertensi. Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 30,8% dan terus meningkat, dengan Bangka Belitung termasuk provinsi dengan angka tertinggi. Gaya hidup tidak sehat, tingkat stres, usia, dan jenis kelamin menjadi faktor penting yang memengaruhi peningkatan tekanan darah melalui perubahan fisiologis dan psikologis. Pada usia produktif, tekanan pekerjaan dan pola hidup modern sering kali memperburuk kondisi tersebut. Berdasarkan Teori Adaptasi Sister Callista Roy, tekanan darah mencerminkan keberhasilan atau kegagalan individu dalam beradaptasi terhadap berbagai stimulus, sehingga penting dilakukan kajian terkait faktor-faktor yang memengaruhi tekanan darah pada kelompok usia ini.
Metode: Jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah pasien dengan usia produktif yang berkunjung ke Puskesmas Pangkalbalam. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 98 responden. Dalam penelitian ini menggunakan uji statistik non parametrik yaitu spearman rank untuk data berskala ordinal dan ordinal, sementara itu data berskala nominal dan ordinal menggunakan uji statistik Kendall tau, selanjutnya masing-masing vaiabel independen dilakukan analisis bivariat dengan variabel dependen dengan menggunakan uji spearman rank dan kendall tau. Bila hasil analisis bivariat menghasilkan p value <0.25, maka variabel tersebut langsung masuk tahap multivariat, tetapi jika menghasilkan p value >0.25 namun secara substansi penting maka variabel tersebut dapat dimasukkan dalam pemodelan multivariat.
Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya hidup memiliki hubungan signifikan dengan tekanan darah (p=0,001), di mana responden dengan gaya hidup tidak sehat lebih banyak mengalami hipertensi derajat 1 dan 2. Usia juga berhubungan signifikan (p=0,028), dengan kelompok dewasa tengah (36–59 tahun) lebih berisiko mengalami hipertensi akibat perubahan fisiologis pembuluh darah. Sebaliknya, tingkat stres (p=0,994) dan jenis kelamin (p=0,427) tidak menunjukkan hubungan yang bermakna secara statistik. Dengan demikian, faktor yang terbukti berhubungan dengan tekanan darah pada usia produktif adalah gaya hidup dan usia. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa variabel gaya hidup dan usia (p < 0,25) memenuhi syarat untuk dianalisis lebih lanjut dalam uji multivariat, sedangkan tingkat stres dan jenis kelamin tidak dimasukkan karena tidak signifikan. Analisis regresi logistik ordinal menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap tekanan darah (p=0,002; OR=0,23), di mana individu dengan gaya hidup sehat memiliki peluang 77% lebih kecil mengalami peningkatan tekanan darah. Sementara itu, usia tidak berpengaruh signifikan secara multivariat (p=0,052), meskipun terdapat kecenderungan bahwa responden <40 tahun memiliki risiko lebih rendah. Dengan demikian, gaya hidup merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi tekanan darah pada usia produktif.
Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup merupakan faktor yang paling dominan dan berpengaruh signifikan terhadap tekanan darah pada usia produktif, di mana responden dengan gaya hidup baik memiliki peluang 77% lebih kecil mengalami peningkatan tekanan darah dibandingkan mereka yang memiliki gaya hidup tidak baik (p = 0,002; OR = 0,23).

Kata Kunci: Tekanan Darawah, Usia Produktif

Dosen Pembimbing: Rochmawati, Dwi Heppy and Sulistyaningsih, Dwi Retno | nidn0614087702, nidn0602037603
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Ilmu Keperawatan
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 30 Apr 2026 03:52
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46694

Actions (login required)

View Item View Item