Rizkiyah, Nur Laeli (2026) HUBUNGAN SELF-EFFICACY, MOTIVASI DIRI, DAN REGULASI EMOSI DENGAN SELF-CARE MANAGEMENT PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200012_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200012_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang menuntut pasien untuk melakukan self-care management secara rutin. Namun, banyak pasien yang belum mampu menjalankan perawatan diri dengan optimal. Faktor seperti self-efficacy, motivasi diri, dan regulasi emosi diduga berpengaruh terhadap keberhasilan self-care management. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan self-efficacy, morivasi diri, dan regulasi emosi dengan self-care management pada pasien DM tipe 2.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif non-eksperimental dengan studi korelasional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner pada 112 pasien DM tipe 2 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji somers’d.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dengan self-care management (p = 0,000; r = 0,693), motivasi diri dengan self-care management (p = 0,003; r = 0,280), serta regulasi emosi dengan self-care management (p = 0,001; r = 0,312). Semakin baik self-efficacy, motivasi diri, dan regulasi emosi pasien, maka semakin baik self-care management pasien.
Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara self-efficacy, motivasi diri, dan regulasi emosi dengan self-care management pasien DM tipe 2. Penguatan aspek psikologis pasien penting dalam meningkatkan keberhasilan perawatan diri dan mendukung pengelolaan penyakit secara optimal.
Kata kunci: Self-efficacy, Self-care management, Diabetes mellitus tipe 2.
| Dosen Pembimbing: | Setyawati, Retno | nidn0613067403 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan 3 UNISSULA |
| Date Deposited: | 28 Apr 2026 03:35 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46513 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
