Triayani, Imas (2026) HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN DALAM PEER SUPPORT DENGAN TINGKAT ANSIETAS PADA MAHASISWA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200005_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
|
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902200005_fullpdf.pdf |
Abstract
Kecemasan adalah gangguan kesehatan mental yang umum, yang umumnya terjadi selama masa remaja dan dewasa awal. Sebagian besar mahasiswa mengalami ansietas dalam masa perkuliahan, maka dari itu dukungan teman sangat diperlukan untuk mengurangi ansietas khususnya pada Kesehatan mental mahasiswa.
Metode : Jenis penelitian yang digunakan ini merupakan jenis penelitian kuantitatif cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode Simple random sampling dengn jumlah sampel 121 responden dengan rumus slovin Uji bivariat menggunakan Spearman Rank Correlation.
Hasil : Berdasarkan hasil analisis uji korelasi Spearman’s rho antara variabel Peer Support dan Ansietas, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0.744 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0.000. Karena nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0.05 (p < 0.05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kedua variabel. Hipotesis penelitian yang menyatakan adanya hubungan antara keterlibatan dalam peer support dan tingkat ansietas pada mahasiswa.
Simpulan: Terdapat hubungan antara keterlibatan dalam peer support dengan Tingkat ansietas mahasiswa.
Kata kunci : Keterlibatan peer support, ansietas mahasiswa
| Dosen Pembimbing: | Rochmawati, Dwi Heppy | nidn0614087702 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan 3 UNISSULA |
| Date Deposited: | 23 Apr 2026 03:38 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/46411 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
