Nurhayati, Nurhayati (2016) HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DAN KECEMASAN SOSIAL DENGAN KECANDUAN INTERNET PADA REMAJA SMA ISLAM SULTAN AGUNG 3 SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Psikologi UNISSULA.
COVER.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (783kB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (145kB)
DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (162kB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (153kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (249kB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (151kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (268kB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (89kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (147kB)
Abstract
Penelitian ini muncul dari pemikiran penulis yang secara teoritis dan berdasarkan beberapa penelitian menemukan bahwa kesepian dan kecemasan sosial berpotensi menimbulkan kecanduan internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empirik hubungan antara kesepian dan kecemasan sosial dengan kecanduan internet pada remaja SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa/siswi SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang kelas XI IPA, XI IPS 1 dan XI IPS 2 yang berjumlah 84 orang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan skala. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik regresi dan korelasi parsial.
Hasil menunjukan bahwa ada hubungan antara kesepian dengan kecemasa sosial dengan kecanduan internet. Diketahui R = 0,337 dan Fhitung = 5,192 dengan p = 0,008 (p<0,01). Ada hubungan antara kecanduan internet dengan kesepian dengan perolehanry1-2 = 0,311 denganp = 0,004 ( p<0,01). Sedangkan, variabel kecemasan sosial dengan kecanduan internet tidak menunjukan adanya hubungan dengan menunjukan ry1-2 = 0,28 denganp = 0,802 ( p>0,05).
Kata Kunci: kecanduan internet, kesepian dan kecemasan sosial.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
| Divisions: | Fakultas Psikologi Fakultas Psikologi > Mahasiswa FPSI - Skripsi Psikologi |
| Date Deposited: | 01 Sep 2016 02:20 |
| Last Modified: | 01 Sep 2016 02:20 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/4636 |
