library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

KORELASI TROMBOSITOSIS TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM)

Detail Tugas Akhir

KORELASI TROMBOSITOSIS TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM)

Syelviana, Dairista Istna (2026) KORELASI TROMBOSITOSIS TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200067_fullpdf.pdf
PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902200067_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (160kB)

Abstract

Hiperglikemia kronis pada pasien diabetes melitus (DM) dapat menyebabkan disfungsi endotel, stres oksidatif, dan peningkatan aktivitas trombosit yang berperan dalam aterosklerosis serta meningkatkan risiko penyakit jantung koroner (PJK). Studi pendahuluan di RS Islam Sultan Agung Semarang menemukan adanya kasus trombositosis pada pasien DM, sehingga penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan trombositosis dengan kejadian PJK serta faktor klinis yang memengaruhi kadar trombosit.
Bahan dan Metode. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 160 rekam medis pasien DM. Variabel yang dianalisis meliputi PJK, kadar trombosit, tanda vital, gula darah sewaktu, parameter hematologi, dan elektrolit. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-Square, Mann–Whitney U, dan regresi logistik multivariat.
Hasil. Dari 160 sampel, rata-rata trombosit adalah 368,8 ± 141,23 ×10³/µL dan 46 responden mengalami trombositosis. Prevalensi PJK sebanyak 29 kasus. Uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara kadar trombosit dan PJK (p < 0,001). Odds Ratio menunjukkan bahwa trombositosis meningkatkan peluang terjadinya PJK. Analisis multivariat mengidentifikasi lima faktor yang berhubungan signifikan dengan kadar trombosit, yaitu tekanan darah sistolik, frekuensi napas, denyut jantung, gula darah sewaktu, dan jumlah leukosit.
Kesimpulan. Trombositosis terbukti berhubungan dengan PJK pada pasien DM dan dipengaruhi oleh beberapa faktor klinis yang perlu dipantau untuk mencegah komplikasi kardiovaskular.
Kata Kunci: trombositosis, diabetes melitus, penyakit jantung koroner.

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints