AL HAMDANY, DINI (2026) PENGARUH KOMBINASI PURSED LIP BREATHING EXERCISE DAN POSISI HIGH FOWLER 90° TERHADAP PERTUKARAN GAS PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT SARI ASIH CILEDUG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Ilmu Keperawatan_30902400382_fullpdf.pdf] Text
Ilmu Keperawatan_30902400382_fullpdf.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Ilmu Keperawatan_30902400382_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Ilmu Keperawatan_30902400382_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (282kB)

Abstract

Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi kronik yang dapat menimbulkan gangguan pertukaran gas akibat kerusakan jaringan paru, peningkatan sekret, dan penurunan elastisitas paru. Kondisi ini menyebabkan pasien mengalami sesak napas, penurunan saturasi oksigen, dan pola napas tidak efektif. Intervensi keperawatan nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk memperbaiki pertukaran gas antara lain pursed lip breathing exercise dan pengaturan posisi tubuh. Kombinasi pursed lip breathing exercise dan posisi high Fowler diharapkan dapat meningkatkan ventilasi alveoli serta memperbaiki oksigenasi pada pasien tuberkulosis paru.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental/quasi eksperimen menggunakan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah pasien tuberkulosis paru yang mengalami gangguan pertukaran gas dan memenuhi kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan berupa kombinasi pursed lip breathing exercise dan posisi high Fowler. Pengukuran pertukaran gas dilakukan dengan menilai saturasi oksigen dan frekuensi pernapasan sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji statistik yang sesuai untuk mengetahui pengaruh intervensi.
Hasil: Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah adanya peningkatan saturasi oksigen dan perbaikan frekuensi pernapasan setelah pemberian kombinasi pursed lip breathing exercise dan posisi high Fowler pada pasien tuberkulosis paru.
Simpulan: Kombinasi pursed lip breathing exercise dan posisi high Fowler diharapkan berpengaruh positif terhadap peningkatan pertukaran gas pada pasien tuberkulosis paru, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan mandiri dalam praktik klinik.

Kata kunci: Tuberkulosis paru, pursed lip breathing exercise, posisi high Fowler, pertukaran gas.

Dosen Pembimbing: Haiya, Nutrisia Nu'im | nidn0609018004
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 14 Apr 2026 02:37
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/45862

Actions (login required)

View Item View Item