TRISNAWATI, ERLINDA IKE (2025) REFORMULASI REGULASI KEWENANGAN KURATOR DALAM KEPAILITAN DAN PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG BERBASIS KEADILAN. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Magister Ilmu Hukum_20302400438_fullpdf.pdf] Text
Magister Ilmu Hukum_20302400438_fullpdf.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Magister Ilmu Hukum_20302400438_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Ilmu Hukum_20302400438_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (94kB)

Abstract

Kewenangan kurator dalam kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) diatur dalam Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2004, namun dalam praktiknya masih menimbulkan ketidakpastian hukum dan ketidakseimbangan perlindungan antara kreditor dan debitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelemahan regulasi kewenangan kurator, serta merumuskan reformulasi berbasis prinsip keadilan yang dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi penyelesaian utang.
Pendekatan penelitian ini menggunakan teori yuridis normatif dengan menelaah regulasi yang berlaku, doktrin hukum kepailitan, dan literatur ilmiah terkait. Prinsip keadilan prosedural, distributif, dan korektif menjadi dasar analisis untuk menilai efektivitas kewenangan kurator serta kesesuaian praktik di lapangan dengan ketentuan hukum. Analisis juga membahas kelemahan regulasi dalam hal batasan kewenangan kurator, pengawasan hakim pengawas, serta pengelolaan aset modern.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi saat ini memberikan kewenangan luas kepada kurator, namun belum memiliki batas operasional yang jelas dan pengawasan substantif yang efektif. Reformulasi berbasis keadilan diperlukan dengan menegaskan parameter kewenangan, penguatan peran hakim pengawas, standardisasi SOP nasional, serta mekanisme perlindungan kreditor dan debitor yang proporsional. Implementasi reformulasi diharapkan menciptakan sistem kepailitan dan PKPU yang transparan, efisien, dan berkeadilan.
Kata Kunci: Kurator, Kepailitan, Keadilan

Dosen Pembimbing: Laksana, Andri Winjaya | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Ilmu Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 20 Jan 2026 02:16
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/44781

Actions (login required)

View Item View Item