PUTRA, DIHHAN LAURENT ANANDA (2025) ANALISIS YURIDIS PENJATUHAN HUKUMAN KASUS NARKOTIKA DALAM PERSPEKTIF KEADILAN ISLAM, NILAI-NILAI RELIGIOUS, DAN HUKUM PIDANA (STUDI PUTUSAN NO. 86/PID.SUS/2025/PN SKW). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Magister Ilmu Hukum_20302400082_fullpdf.pdf] Text
Magister Ilmu Hukum_20302400082_fullpdf.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Magister Ilmu Hukum_20302400082_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Magister Ilmu Hukum_20302400082_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (97kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan pidana terhadap terdakwa dalam Putusan No. 86/Pid.Sus/2025/PN Singkawang, khususnya terkait penerapan Pasal 112 ayat (2) UU No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, serta menilai apakah pemidanaan tersebut telah mencerminkan rasa keadilan dan perlindungan masyarakat dari bahaya narkotika. Fokus utama penelitian adalah mengkaji posisi terdakwa, pembuktian unsur delik, dan relevansi putusan dengan tujuan pemidanaan modern maupun nilai-nilai keadilan.
Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan kasus, perundang-undangan, dan konseptual, memungkinkan analisis mendalam terhadap konstruksi hukum yang digunakan hakim serta sinkronisasinya dengan doktrin hukum pidana dan prinsip keadilan substantif. Melalui studi kepustakaan, putusan, serta kajian teori, penelitian ini mengevaluasi konsistensi penerapan hukum positif dan relevansi norma dalam memerangi tindak pidana narkotika.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakim menjatuhkan pidana penjara 5 tahun dan denda Rp1.000.000.000 secara proporsional berdasarkan peran terdakwa sebagai pengedar tingkat bawah, dengan memperhatikan barang bukti, peran terdakwa, serta dampak sosial dari peredarannya. Hakim juga mempertimbangkan hal-hal yang meringankan dan memberatkan secara seimbang, sehingga putusan dinilai telah memenuhi kepastian hukum dan keadilan substantif.
Kata Kunci: Pemidanaan, Narkotika, Pertimbangan Hakim

Dosen Pembimbing: Arpangi, Arpangi | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Ilmu Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 19 Jan 2026 02:37
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/44695

Actions (login required)

View Item View Item