library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENEGAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PENCURIAN YANG DILAKUKAN ANAK DI BAWAH UMUR KABUPATEN PATI (Putusan PN PATI Nomor 1/Pid.Sus-Anak/2023/PN Pti)

Detail Tugas Akhir

PENEGAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PENCURIAN YANG DILAKUKAN ANAK DI BAWAH UMUR KABUPATEN PATI (Putusan PN PATI Nomor 1/Pid.Sus-Anak/2023/PN Pti)

Fadhilaturrohman, M.Vellya Ngesti (2025) PENEGAKAN HUKUM PIDANA TERHADAP PENCURIAN YANG DILAKUKAN ANAK DI BAWAH UMUR KABUPATEN PATI (Putusan PN PATI Nomor 1/Pid.Sus-Anak/2023/PN Pti). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Hukum_30301900248_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (105kB)
PDF
Text
Ilmu Hukum_30301900248_fullpdf.pdf

Abstract

Pencurian yang dilakukan oleh anak di bawah umur menjadi masalah sosial yang semakin kompleks dan memprihatinkan. Fenomena ini mencerminkan adanya ketidakseimbangan dalam proses pendidikan, lingkungan keluarga, dan pengaruh media yang dapat mempengaruhi perilaku anak. Dalam banyak kasus, tindakan pencurian ini dilakukan sebagai bentuk pelarian dari tekanan emosional, ketidakstabilan keluarga, atau ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai penuntutan terhadap tindak pidana Pencurian yang dilakukan anak di bawah umur di Pengadilan Negeri Pati serta mengetahui dan menganalisis kendala yang dihadapi Jaksa dalam tindak Pidana Pencurian di Bawah Umur di Pengadilan Negeri Pati dan bagaimana penyelesaiannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Yuridis Sosiologis. Metode pendekatan ini dilakukan dengan cara menggali informasi dan melakukan penelitian di lapangan guna mengetahui secara lebih jauh mengenai permasalahan yang akan dibahas. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan hasil penelitian yaitu pelaksanaan Penuntutan terhadap Tindak Pidana Pencurian di Bawah Umur di Pati dimana lembaga tersebut melakukan proses penuntutan dan mengambil keputusan yang dilakukan terhadap hukuman yang akan diberikan oleh jaksa kepada terdakwa yang sedang terlibat dalam proses pidana. Kendala yang dihadapi dan penyelesaian Jaksa dalam Tindak Pidana Pencurian di Bawah Umur Negeri Pati meliputi kondisi dari alat bukti yang dibutuhkan tidak dapat memberikan keterangan atau informasi yang membantu di mana solusi dari kendala ini adalah bahwa jaksa terus mencari alat bukti dan juga menjaga kondisi dari alat bukti yang akan digunakan. Kendala selanjutnya adalah dari sisi saksi di mana saksi tidak memberikan keterangan sebagai mestinya, oleh karena itu jaksa terus berupaya untuk mengorek informasi dari segala sumber. Kemudian, mengaudit adanya kerugian yang dialami negara akibat tindak pidana pencurian di bawah umur dimana Pengadilan Negeri Pati akan meminta bantuan kerja sama seperti pendekatan secara restorative dan rehabilitasi.

Kata Kunci : Pencurian, Anak di bawah Umur, Pengadilan Negeri Pati

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects K Law > K Law (General)
Divisions Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Date Deposited 14 Jan 2026 04:14
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/44537

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints