Ys, Tiara (2025) KEABSAHAN AKTA JUAL BELI TANAH YANG DIBUAT ATAS DASAR SURAT WARIS YANG TIDAK DIKETAHUI OLEH SEMUA AHLI WARIS. Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Magister Kenotariatan_21302300275_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Magister Kenotariatan_21302300275_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keabsahan akta jual beli tanah yang dibuat berdasarkan surat waris, namun surat waris tersebut tidak diketahui atau disetujui oleh semua ahli waris yang berhak. Permasalahan ini muncul karena surat waris merupakan dasar hukum untuk melakukan transaksi jual beli tanah dari pewaris kepada pihak lain. Namun, apabila surat waris dibuat tanpa persetujuan atau pemberitahuan kepada seluruh ahli waris, muncul keraguan atas sahnya akta jual beli yang dihasilkan dari surat waris tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan analisis peraturan perundang-undangan serta doktrin hukum terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akta jual beli tanah yang dibuat atas dasar surat waris yang tidak diketahui atau tidak disetujui oleh semua ahli waris memiliki potensi untuk dianggap tidak sah secara hukum. Hal ini karena hak kepemilikan tanah belum dapat dialihkan secara sah tanpa persetujuan dari seluruh ahli waris yang berhak, sehingga transaksi jual beli tersebut dapat dibatalkan melalui proses hukum. Oleh karena itu, untuk menjaga kepastian hukum dan melindungi hak semua ahli waris, surat waris harus diketahui dan disepakati oleh seluruh ahli waris sebelum dijadikan dasar pembuatan akta jual beli tanah. Implikasi penelitian ini penting untuk memberikan pemahaman hukum yang jelas terkait perlindungan hak waris dalam transaksi tanah serta menghindari sengketa di kemudian hari.
Kata Kunci: Akta Jual Beli, Surat Waris, Ahli Waris, Keabsahan, Hak Atas Tanah, Sengketa Waris.
| Dosen Pembimbing: | Wahyudi, Trubus | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Masters) |
| Subjects: | K Law > K Law (General) |
| Divisions: | Fakultas Hukum Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Kenotariatan Fakultas Hukum > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Kenotariatan |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 13 Jan 2026 06:28 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/44524 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
