SELFIYA, DELLA (2025) HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI PENGENDALIAN TEKANAN DARAH LANSIA PENDERITA HIPERTENSI (Studi Observasional di Puskesmas Randudongkal Pemalang). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Kedokteran Umum_30102100056_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Kedokteran Umum_30102100056_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Pada se$orang lansia pe$nde$rita hipe$rte$nsi se$ringkali didapati motivasi yang kurang dalam me$lakukan pe$nge$ndalian te$kanan darah. Hal ini te$rjadi dise$babkan ole$h be$be$rapa hal, salah satunya adalah re$ndahnya dukungan ke$luarga yang dibe$rikan pada pe$nde$rita hipe$rte$nsi untuk me$lakukan pe$nge$ndalian te$kanan darah. Ole$h se$bab itu, pe$ne$litian ini dilakukan de$ngan tujuan untuk me$nge$tahui hubungan antara dukungan ke$luarga de$ngan motivasi pe$nge$ndalian te$kanan darah pada lansia pe$nde$rita hipe$rte$nsi.
Me$tode$ yang digunakan dalam pe$ne$litian ini adalah obse$rvasional analitik de$ngan pe$nde$katan cross se$ctional. Sampe$l diambil dari data pe$se$rta prolanis di Puske$smas Randudongkal Pe$malang yang me$me$nuhi krite$ria inklusi dan e$ksklusi. Instrume$n pe$ne$litian be$rupa kue$sione$r yang dike$rjakan ole$h re$sponde$n. Pe$ngolahan dan pe$ngujian data me$nggunakan program kompute$r Microsoft E$xce$l dan SPSS ve$rsi 27 de$ngan uji non-parame$trik Spe$arme$n Rho.
Be$rdasarkan hasil pe$ne$litian, dukungan ke$luarga me$miliki hubungan yang signifikan de$ngan motivasi pe$nge$ndalian te$kanan darah pada lansia pe$nde$rita hipe$rte$nsi di Puske$smas Randudongkal, hal ini ditunjukkan de$ngan nilai signifikansi (p-value$) se$be$sar <0,001.
Ke$simpulannya te$rdapat hubungan yang be$rmakna antara dukungan ke$luarga de$ngan motivasi pe$nge$ndalian te$kanan darah pada lansia pe$nde$rita hipe$rte$nsi di Puske$smas Randudongkal
Kata Kunci : Dukungan ke$luarga, Motivasi, Pe$nge$ndalian te$kanan darah, Lansia
| Dosen Pembimbing: | Trisnadi, Reza Adityas and UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 05 Jan 2026 06:12 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/44143 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
