Aprianto, Dirga Rachmad and Makarim, Fadhli Rizal (2023) HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL TERHADAP KEJADIAN DAN DERAJAT MENINGIOMA PADA WANITA DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. [Experiment]

[thumbnail of 2022_1669611316.pdf] Text
2022_1669611316.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (570kB)

Abstract

Meningioma sebagai tumor otak primer paling sering terdiagnosis, wanita berisiko dua kali lebih besar terkena meningioma dibandingkan pria, hal ini terkait dengan jalur hormonal yang secara klinis dan epidemiologis tidak jelas dijelaskan, bahwa penggunaan hormon apapun endogen atau eksogen dapat meningkatkan kejadian meningioma. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan lama penggunaan kontrasepsi hormonal dengan ukuran meningioma.
Penelitian ini merupakan studi observasional retrospektif dengan mengumpulkan sekelompok kasus yaitu semua pasien meningioma yang didiagnosis secara histopatologis mulai tahun 2017-2022 yang dirawat di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang kemudian menganalisis data rekam medis, kemudian melihat riwayat penggunaan alat kontrasepsi yang digunakan dan waktunya. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan analisis univariat.
Lama penggunaan KB hormonal berkorelasi dengan peningkatan ukuran meningioma.
Kata kunci: Meningioma, KB, Hormonal, Terapi hormonal

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Experiment
Subjects: R Medicine > RD Surgery
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Dosen FK - Laporan Penelitian
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 17 Dec 2025 01:40
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/43522

Actions (login required)

View Item View Item