ANGGRAENY, VELLY VERTIKA (2025) HUBUNGAN REWARD DENGAN KEPATUHAN PENERAPAN PENCEGAHAN INFEKSI DI RUMAH SAKIT QOLBU INSAN MULIA BATANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902400306_fullpdf.pdf |
|
|
Text
Ilmu Keperawatan_30902400306_pernyataan_publikasi.pdf Restricted to Registered users only |
Abstract
Latar Belakang: Infeksi nosokomial adalah penyakit infeksi yang pertama muncul dalam waktu antara 48 jam dan empat hari setelah pasien masuk rumah sakit atau tempat pelayanan kesehatan lainnya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi kepatuhan perawat dalam penerapan pencegahan infeksi serta menganalisis hubungan antara reward dengan kepatuhan penerapan pencegahan infeksi di Rumah Sakit QIM (QOLBU INSAN MULIA) Kabupaten Batang.
Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan reward dengan kepatuhan penerapan pencegahan infeksi di Rumah Sakit Qolbu Insan Mulia Batang.
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan studi korelasi. Pengumpulan datan menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 153 orang dengan teknik purposive sampling dengan pendekatan Cross Sectional. Data yang diperoleh diolah secara statistic dengan menggunakan uji korelasi spearman rank.
Hasil: Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa dari 153 responden penelitian, sebagian besar memiliki karakteristik umur 30-39 tahun sebanyak 50,3 %, dengan didominasi oleh responden perempuan sebanyak 71,2 %, pendidikan D3 Keperawatan sebanyak 87 orang (56,8%), lama bekerja 5-10 tahun 68 orang 44,5%, sebanyak 121 perawat (79,1%) yang diberikan, dan perawat yang berperilaku kepatuhan penerapan pencegahan infeksi 139 perawat (90,8%)
Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan nilai ρ value sebesar 0,000 ( α<0,05), nilai r hitung diperoleh 0,598 yang artinya ada hubungan bermakna antara reward dengan kepatuhan penerapan pencegahan infeksi di Rumah Sakit Qolbu Insan Mulia Batang.
Kata Kunci: reward, kepatuhan, pencegahan infeksi.
| Dosen Pembimbing: | Abdurrouf, Muh | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
| Date Deposited: | 11 Dec 2025 04:23 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42821 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
