SARI, INDAH NOVITA (2025) IMPLEMNTASI TERAPI FOOT AND HAND MASSAGE UNTUK MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPRASI CA OVARIUM DI RUANG BAITUNNISA 2 RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Diploma thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Keperawatan (D3)_40902200029_fullpdf.pdf] Text
Keperawatan (D3)_40902200029_fullpdf.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Keperawatan (D3)_40902200029_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Keperawatan (D3)_40902200029_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (134kB)

Abstract

Latar belakang: Menurut WHO menyorot tentang kanker ovarium merupakan penyebab kematian tertinggi dan keempat bagi wanita di wilayah ASEAN, dengan angka kematian mencapai antara 570. 000 hingga 311. 000 di seluruh dunia. Kanker ovarium adalah jenis tumor ganas yang berasal dari ovarium dan dapat menyerang wanita dari berbagai kelompok usia. Kanker ini menempati posisi ketiga dalam daftar sepuluh jenis kanker paling umum yang dialami oleh wanita. Salah satu pendekatan dalam penanganan medisnya adalah melalui pembedahan laparotomi. Setelah menjalani prosedur tersebut, pasien seringkali mengalami rasa nyeri.Tindakan yang di gunkan, pijat foot and hand massage dapat menjadi salah satu tindakan non-farmakologi yang efektif. Tujuan: Untuk mengurangi intensitas nyeri setelah operasi. Metode:Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil: Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan intervensi langsung kepada pasien, ditemukan bahwa penerapan pijat foot and hand massage dapat mengurangi nyeri pasca pembedahan.yang terbukti efektif dalam memberikan relaksasi fisik bagi mereka yang menjalani operasi.Kesimpilan: penelitian menunjukkan bahwa nyeri yang dialami klien pasca operasi kanker ovarium dapat dikelola dengan baik melalui kombinasi metode farmakologis dan non-farmakologis, yaitu dengan injeksi obat dan pijat Foot And Hand Massage.

Kata Kunci: Ca Ovarium, Implemntasi Terapi Foot And Hand Massage Untuk Menurunkan Insensitas Nyeri Pada Pasien Post Oprasi Ca Ovarium

Dosen Pembimbing: Distinarista, Hernandia | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Tugas Akhir Keperawatan (D3)
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 25 Nov 2025 03:18
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/42282

Actions (login required)

View Item View Item