library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN ANTARA FATHERLESS DENGAN KECEMASAN PERNIKAHAN PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN ANTARA FATHERLESS DENGAN KECEMASAN PERNIKAHAN PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL

SOFANA, ANINDHITA PUTRI (2025) HUBUNGAN ANTARA FATHERLESS DENGAN KECEMASAN PERNIKAHAN PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Psikologi_30702100035_fullpdf.pdf
PDF
Text
Psikologi_30702100035_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (151kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fatherless dengan kecemasan pernikahan pada perempuan dewasa awal di Kampus X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi perempuan dewasa awal berusia 20–29 tahun. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel insidental, yang memperoleh 210 responden. Penelitian ini menggunakan skala fatherless dengan total 8 aitem dan koefisien reliabilitas sebesar 0,960, serta skala kecemasan pernikahan dengan total 15 aitem dan koefisien reliabilitas sebesar 0,894. Hasil analisis menunjukkan nilai r = 0,725 dengan nilai signifikasi 0,000 (< 0,05) yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan antara fatherless dengan kecemasan pernikahan. Hal ini berarti semakin tinggi pengalaman fatherless yang dialami individu, semakin tinggi tingkat kecemasan pernikahan yang dirasakan.

Kata Kunci: Fatherless, Kecemasan Pernikahan

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints