library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

ANALISA KELAYAKAN DAN PERAMALAN UMUR DENGAN METODE REGRESI LINEAR LIGHTNING ARRESTER PADA GITET 500KV CIRATA

Detail Tugas Akhir

ANALISA KELAYAKAN DAN PERAMALAN UMUR DENGAN METODE REGRESI LINEAR LIGHTNING ARRESTER PADA GITET 500KV CIRATA

KHAMDUN, MOH. NIZAR (2025) ANALISA KELAYAKAN DAN PERAMALAN UMUR DENGAN METODE REGRESI LINEAR LIGHTNING ARRESTER PADA GITET 500KV CIRATA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Teknik Elektro_30602300065_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (145kB)
PDF
Text
Teknik Elektro_30602300065_fullpdf.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (3MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis yang kerapatan petirnya cukup tinggi, GFD tertinggi di jawa barat ada di kota bogor yang mencpai 45,42 sambaran/km2/tahun pada tahun 2019. hal ini dapat membahayakan bagi perlatan penyaluran sistem tanaga di Gardu Induk. Maka dari itu Gardu Induk membutuhkan perlatan proteksi dari surja, baik surja petir maupun surja hubung yaitu lightning arrester. Lightning arrester jenis ZnO dapat mengalami degradasi, hal ini dapat menimbulkan arus bocor resistif. Pada bay IBT 1 di GITET Cirata, lightning arrester telah berusia lebih dari 30 tahun.
Tujuan dari penelitian ini adalah menetukan layak tidaknya lightning arrester, perkiraan batas usianya dan rekomendasi. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode historis dengan pendekatan kuantitaf dimana terdapat regresi linear didalamnya. Dari hasil analisis didapatkan 1 LA dalam kondisi buruk yaitu LA HV fasa R memiliki nilai persentase resistif 98,57%, sedangkan yang memerlukan perhatian lebih adalah LA fasa R sisi LV dengan nilai persentase arus bocor 85%. Dari peramalan basa usia dengan metode regresi linear, LA fasa R sisi HV dengan perkiraan batas usia 21 tahun sedangkan umur saat ini LA sudah 32 tahun, ada juga LA yang mendekati batas perkiraan usianya yaitu LA sisi LV fasa R dengan umur saat ini 31 tahun dengan perkiraan batas usia 35 tahun. saran berdasakan hasil analisis adalah penggantian untuk LA fasa R sisi HV. Sedangkan untuk sisi LV fasa R adalah pemantauan lebih, pengukuran LCM 6 bulanan dan pemeliharaan rutin. Untuk LA kritis disarankan metode thermovisi body LA setiap minggu.

Kata-kata Kunci: Arus Bocor, Lightning Arrester, LCM, Regresi Linear

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints