library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH PEMBERIAN AIR ALKALI DAN SECRETOME HYPOXIA MESENCHYMAL STEM CELLS TERHADAP KADAR MALONDIALDEHYDE DAN EKSPRESI GEN p65 (Studi Eksperimental in Vivo Pada Tikus Wistar Model Diabetes Mellitus Tipe 2)

Detail Tugas Akhir

PENGARUH PEMBERIAN AIR ALKALI DAN SECRETOME HYPOXIA MESENCHYMAL STEM CELLS TERHADAP KADAR MALONDIALDEHYDE DAN EKSPRESI GEN p65 (Studi Eksperimental in Vivo Pada Tikus Wistar Model Diabetes Mellitus Tipe 2)

Nasution, Irni Savitri (2025) PENGARUH PEMBERIAN AIR ALKALI DAN SECRETOME HYPOXIA MESENCHYMAL STEM CELLS TERHADAP KADAR MALONDIALDEHYDE DAN EKSPRESI GEN p65 (Studi Eksperimental in Vivo Pada Tikus Wistar Model Diabetes Mellitus Tipe 2). Masters thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Magister Biomedik_MBK2322010387_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (60kB)
PDF
Text
Magister Biomedik_MBK2322010387_fullpdf.pdf

Abstract

Latar Belakang: Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis dengan karakteristik hiperglikemia yang disebabkan oleh resistensi insulin dan kerusakan sel β pankreas. Air alkali memiliki efek antioksidan yang dapat menurunkan stres oksidatif dan mengurangi proses inflamasi yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian kombinasi secretome hypoxia mesenchymal stem cells (SMSCs) dan air alkali terhadap kadar MDA dan ekspresi gen p65 pada tikus model DMT 2.

Metode: Penelitian eksperimental in vivo dengan desain penelitian Post test Only Control Group Design. Jumlah sampel 25 ekor tikus jantan wistar, dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok Sehat, kelompok K-, kelompok K+, kelompok P1 dan kelompok P2 serta diberikan perlakuan selama 21 hari. Hasil pengujian kadar MDA diuji menggunakan uji Kruskall Wallis dilanjutkan dengan uji Post hoc Mann Whitney dan ekspresi gen p65 diuji menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan dengan uji Post hoc LSD.

Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa berhasil dilakukan induksi DMT2 pada tikus sehat. Hasil pengukuran kadar MDA terdapat perbedaan pada kelompok P2 dibanding K- sig.p=0,004 dan K+ p=0,037, beda kadar P1 dan K- menunjukkan perbedaan sig.p=0,004. Nilai rerata terendah untuk kadar MDA ditemukan pada kelompok P2 136,651±143,911. Ekspresi gen p65 mengalami penurunan pada kelompok P1 dan P2 dibandingkan dengan kontrol K- dan K+, dengan nilai rerata terendah pada kelompok P2 20,448±10,677 setelah diberikan perlakuan.

Kesimpulan: Pemberian kombinasi SMSCs dan Air Alkali berpengaruh dalam menurunkan Kadar MDA dan Ekspresi gen p65 pada tikus model DM tipe 2.

Kata Kunci: Air Alkali, Eskpresi gen p65, Hipoksia, Kadar MDA, Sekretom MSCs

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints