Rumana, Oshi Pratiwi (2015) PERBEDAAN TINGKAT EFEKTIVITAS PEMBERIAN MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) DAN MINYAK VCO (VIRGIN COCONUT OIL) TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH SEWAKTU (GDS) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA.

[thumbnail of Oshi Pratiwi Rumana 092111231_Abstrak.pdf]
Preview
Text
Oshi Pratiwi Rumana 092111231_Abstrak.pdf

| Preview Download (14kB)
[thumbnail of Oshi Pratiwi Rumana 092111231_Cover.pdf]
Preview
Text
Oshi Pratiwi Rumana 092111231_Cover.pdf

| Preview Download (98kB)
[thumbnail of Oshi Pratiwi Rumana 092111231_Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Oshi Pratiwi Rumana 092111231_Daftar Isi.pdf

| Preview Download (12kB)

Abstract

PERBEDAAN TINGKAT EFEKTIVITAS ANTARA MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG

64 hal + 22 tabel + xviii

Latar Belakang: Diabetes Melitus adalah penyakit degenerative dengan tingginya kadar gula dalam darah dengan pemberian nutrisi yang harus dibatasi, seperti karbohidrat, protein dan lemak. Olive Oil dan Virgin Coconut Oil memiliki lemak jenuh dan tak jenuh yang berfungsi merangsang produksi insulin. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan tingkat efektivitas antara Minyak Zaitun (Olive Oil) dan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu pasien diabetes melitus tipe II.
Metode: Metode penelitian Pre-experimental (Static-group comparison design). Pengumpulan data menggunakan accucheck. Responden sebanyak 34 dengan Purposive Sampling menggunakan uji Simple Paired T Test, Wilcoxon dan T Independent.
Hasil: Berdasarkan hasil analisa diperoleh sebelum dan sesudah intervensi, pada kelompok minyak zaitun didapatkan nilai p value 0,000 dan VCO didapatkan nilai p value 0,011 (p value <0,05). Hasil dari sesudah kedua intervensi, didapatkan nilai p value 0,420 (p value >0,05), dapat disimpulkan tidak ada perbedaan signifikan rerata kadar glukosa darah sewaktu pada responden minyak zaitun dan responden minyak VCO.
Simpulan: Tidak ada perbedaan signifikan rerata kadar glukosa darah sewaktu antara responden minyak zaitun dengan responden minyak VCO.
Kata Kunci: Diabetes melitus tipe II, Minyak Zaitun, VCO
Daftar Pustaka: 66 (2000-2014)

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 11 Aug 2015 03:44
Last Modified: 11 Aug 2015 03:44
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/386

Actions (login required)

View Item View Item