library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST OP APENDIKTOMI

Detail Tugas Akhir

PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST OP APENDIKTOMI

KHOLIS, NUR (2024) PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST OP APENDIKTOMI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902300103_fullpdf.pdf
PDF
Text
Ilmu Keperawatan_30902300103_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (46kB)

Abstract

Latar Belakang:. Apendisitis adalah suatu peradangan yang terjadi tanpa penyebab yang jelas, dapat terjadi karena obstruksi feses, atau terpuntirnya apendiks, atau pembuluh darahnya. Didunia menurut WHO yang dikutip oleh (Manurung, 2019). Nyeri pasca operasi merupakan permasalahan yang belum terselesaikan. Relaksasi benson adalah teknik relaksasi yang digunakan pasien untuk mengurangi nyeri ataupun kecemasan. Dalam teknik relaksasi benson terdapat tambahan kata-kata yang dipercaya dapat mengurangi ketegangan maupun kecemasan yang dihadapi pasien.

Metode:. Jenis penelitian kuantitatif, dengan design pre eksperimental one group pre test-post test design. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 30 pasien di Rumah sakit Sari asih Karawaci, teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Data yang diperoleh secara statistic dengan menggunakan uji wilcoxon.

Hasil:. Hasil analisis dari 30 responden sebagian besar responden berusia 15–30 tahun yaitu 17 pasien (56.7%) dengan mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki 18 pasien (60%), Distribusi frekunesi skala nyeri sebelum tindakan relaksasi benson, responden yang mengalami nyeri sedang yaitu 29 responden (96.7%).Setelah tindakan terapi, responden yang mengalami nyeri sedang mengalami penurunan yaitu 4 pasien (13.3%). Hasil uji Wilcoxon antara sebelum pemberian terapi dan sesudah pemberian terapi menunjukkan nilai p 0,000.

Simpulan: Terdapat Pengaruh Teknik Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Post Op Apendiktomi.

Kata Kunci : Relaksasi Benson, Apendiktomi, Nyeri

Informasi Item

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints