Mas’ud, Ahmad Afifuddin (2024) PERANCANGAN ULANG KEMASAN MAKANAN DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus : Produk Mustika snack Onde-onde ketawa). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of Teknik Industri_31601700011_fullpdf.pdf] Text
Teknik Industri_31601700011_fullpdf.pdf

| Download (2MB)
[thumbnail of Teknik Industri_31601700011_pernyataan_publikasi.pdf] Text
Teknik Industri_31601700011_pernyataan_publikasi.pdf

| Download (114kB)

Abstract

UMKM Mugi Berkah merupakan salah satu home industry yang
memproduksi makanan ringan seperti kripik tempe, onde-onde, dan aneka kue
kering yang lainnya. Hasil produk dari home industry ini dipasarkan di sekitar
kawasan Penggaron sekitarnya dan juga di sosial media. Kemasan yang ada pada
saat ini menggunakan plastik polos dan penambahan label, kemasan juga tidak
bisa ditutup kembali setelah dibuka. Dan juga label saat ini kurang menarik
karena bagian belakang masih terlihat polos atau kosong. Selain itu tidak adanya
informasi produk seperti keterangan berat isi, tidak adanya tanggal kadaluarsa dan
informasi penting lainnya tentang produk tersebut. Pada penelitian ini akan
dilakukan redesign atau perancangan ulang pada kemasan menggunakan metode
Kansei Engineering. Kansei Engineering adalah metode untuk memastikan bahwa
suatu produk atau jasa memenuhi tanggapan emosional yang diinginkan
konsumen. Penyebaran kuisioner pertama didapatkan bahwa dari 40 responden,
Kemudian selanjutnya dikelompokkan kata yang bermakna sama dan didapat 9
kata kansei, diantaranya sebagai berikut Ada pelekat, Berlogo, Informatif,
Inovatif, Kuat, Tulisan Jelas, Slogan, Praktis, Warna menarik. Dari
pengelompokan 9 kata kansei tersebut dilakukan penyebaran kuisioner semantic
differential kemudian akan dilakukan uji kecukupan data dengan hasil 9,55
setelah itu dilakukan uji validitas dari 9 kata kansei menyatakan valid didapatkan
7 kata kansei dengan nilai r tabel = 0,3120. Pembuatan desain kemasan dengan
menggunakan Standing pouch tegak lurus dengan ukuran lebar 130mm, tinggi
200mm. Pengerjaan desain ada tiga konsep. Dari pemilihan konsep desain akan
dilakukan penyebaran kuisioner dari tiga konsep yang telah dibuat diperoleh hasil
yang terpilih dengan melihat nilai total score terbesar. hasil total score terbesar
terpilih konsep desain C dengan nilai total score 19,24.

Kata Kunci: Kansei Enginnering,UMKM, Perancangan, Kemasan

Dosen Pembimbing: Marlyana, Novi and Syakhroni, Akhmad | nidn0015117601, nidn0616037601
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 3 UNISSULA
Date Deposited: 22 Oct 2024 06:24
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/35582

Actions (login required)

View Item View Item