library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA SMA NEGERI 1 BATANGAN

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA SMA NEGERI 1 BATANGAN

WULANDARI, INTAN PUTRI (2023) HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA SISWA SMA NEGERI 1 BATANGAN. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (144kB)
PDF
Text
30902000116_fullpdf.pdf

Abstract

Latar Belakang : kualitas tidur merupakan suatu keadaan yang dijalankan seorang individu guna menghasilkan kesegaran dan kebugaran saat terbangun dari tidur. Keadaan kekurangan tidur sering dijumpai pada remaja khususnya siswa-siswi SMA yang dapat mengakibatkan kurangnya konsentrasi saat belajar serta keshatannya menjadi terganggu. Konsentrasi belajar merupakan kemampuan memusatkan perhatian yang erat terkait dengan memori atau ingatan (Santrock,2008).
Metode : penelitian ini termasuk penlitian kuantitatif non eksperimental dengan desain korelational dan metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Intrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index ( PSQ ) dan konsentrasi belajar.
Hasil : dari hasil penelitian ini didaptkan hasil bahwa mayoritas kualitas tidur responden adalah baik dan mayoritas konsentrasi belajar responden baik. Hasil uji analisis hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar siswa dengan uji gamma menunjukan bahwa terdapat hubungan antra kualitas tidur dengan konsentrasi belajar pada siswa SMA Negeri 1 Batangan dengan nillai p value 0,003 ≤ 0,05 .
Simpulan : dari hasil penelitian terdapat adanya hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar siswa SMA Negeri 1 Batangan. Dari uji yang telah dilakukan didapatkan hasil (p value) 0.003. diharapkan siswa dapat membiasakan tidur dengan tepat waktu dan mengurangi kebiasaan buruk yang mempengaruhi kualitas tidur. Hal ini bertujuan agar anak memiliki kualitas tidur yang baik sehingga tidak mengganggu konsentrasi belajar.

Kata kunci : Kualitas tidur, Konsentrasi Belajar, Siswa
Daftar pustaka : 54 (2011-2022)

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > RT Nursing
Divisions Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Date Deposited 15 May 2024 06:56
Last Modified 15 May 2024 06:56
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/33950

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints