library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH RELAKSASI NAFAS DALAM DAN DZIKIR TERHADAP SKALA NYERI PASIEN PASCA OPERASI

Pradana, Moh. Bintang Adit (2023) PENGARUH RELAKSASI NAFAS DALAM DAN DZIKIR TERHADAP SKALA NYERI PASIEN PASCA OPERASI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

[thumbnail of pernyataan_publikasi.pdf] Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 30902000147_fullpdf.pdf]
Preview
Text
30902000147_fullpdf.pdf

Abstract

Latar Belakang : Teknik relaksasi nafas dalam akan lebih efektif bila dikombinasikan dengan beberapa Teknik lainnya, seperti guided imagery, Guided imagery merupakan Teknik yag menuggunakan imajinasi seseorang untuk mencapai efek positif tertentu. Nyeri adalah peristiwa yang tidak menyenangkan pada sesorang dan dapat menimbulkan sakit. Problematika pada pasien pasca operasi ialah rasa nyeri yang dirasakan karena luka pasca operasi. Dzikir merupakan suatu tindakan yang bertujuan untuk mengingat kepada nikmat Allah SWT diantaranya dengan menyebut dan memuji nama Allah SWT.
Metode : Eksperimen dimana rancangan pre-post test control group design yang artinya adalah suatu rancangan dimana akan dilakukan pre-test sebelum dilakukan perlakuan dan post test sesudah dilakukan perlakuan dan ada kelompok perlakukan serta kelompok kontrol.
Hasil : Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan lebih atau 41 hari dari tanggal 18 November 2023 sampai tanggal 29 Desember 2023. Penelitian ini mayoritas ber jenis kelamin laki-laki, rata-rata ber usia 26-35 tahun, rata-rata bekerja sebagai wiraswasta, berpendidikan SMA. Sedangkan di bagian tingkat nyeri kelompok intevensi dan kelompok kontrol paling banyak berada di tingkat nyeri ringan. Hasil dari uji wilcoxon pada kelompok intervensi dihasilkan p value 0,000. Sedangkan pada kelompok kontrol dihasilkan juga dihasilkan p value 0,157. Hasil dari uji mann whitney dihasilkan p value 0,043.
Simpulan : Hasil penelitian yang telah dilakukan maka ditarik kesimpulan yaitu terdapat pengaruh antara kombinasi relaksasi nafas dalam dan dzikir terhadap nyeri pada pasien pasca operasi di Rumah Sakit Islam Sultan Agung.
Kata kunci : Nyeri, Operasi, Nafas Dalam, Dzikir
Daftar Pustaka : 23 (2014-2023).

Dosen Pembimbing: Amal, Ahmad Ikhlasul and Wahyuningsih, Indah Sri | nidn0605108901, nidn0615098802
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Keperawatan
Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 13 May 2024 07:17
Last Modified: 13 May 2024 07:17
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/33846

Actions (login required)

View Item View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints